•Bahan:
2 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 3 cm
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
200 gr jagung manis pipilan
1 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 mata pete, kupas
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
Minyak untuk menumis
•Haluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat
•Cara Membuat:
1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
2. Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis,
--masak hingga layu. Masukkan air, garam dan gula, aduk rata.
3. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol. Masak hingga bumbu meresap dan matang,
--angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi