•Bahan:
1 kg buntut sapi
2 ltr air
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
1/2 sdt lada bubuk
2 btg daun seledri, iris 1/2 cm
bawang goreng
2 sdm mentega
•Haluskan:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
•Kuah:
1 1/2 ltr air kaldu daging
2 btg seledri, ikat
250 gr wortel, potong bulat 2 cm
250 gr kentang, potong dadu 2 cm
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 btg daun bawang, potong bulat 2 cm
2 bh tomat, potong 8 bagian
•Cara Membuat:
1.Rebus buntut bersama air, garam, bawang putih, jahe, dan lada
--dengan api kecil sampai buntut empuk, angkat dan tiriskan.
2.Panaskan mentega, goreng buntut sampai terendam, hingga kecokelatan,
--angkat dan tiriskan.
3.Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga
--harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
4.Jerang air kaldu daging, masukkan tumisan bumbu, aduk rata,
--masukkan seledri, wortel, dan kentang, masak sampai sayuran matang.
5.Bubuhi lada, pala, dan garam, aduk rata, didihkan,
--tambahkan daun bawang dan tomat, aduk rata, angkat.
6.Sajikan buntut goreng dalam mangkuk, tuang kuah sayuran,
--taburi seledri dan bawang goreng.
Untuk 6 orang