•Bahan I:
1 ekor (400 gr) ikan kakap, bersihkan, sayat dagingnya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
•Bahan II:
1 genggam daun kemangi
2 btg daun bawang
1 btg daun ketumbar
75 gr nanas
5 lbr daun jeruk, rajang
1/2 lbr daun kunyit
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
50 ml minyak goreng
•Bahan III:
3 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 sdt terasi, goreng
2 bh tomat
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 bh jeruk limau, ambil airnya
•Cara Membuat:
1. Lumuri permukaan ikan dengan garam dan gula pasir bahan I hingga tercampur rata.
Tata di dalam pinggan tahan panas kemudian kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
2. Chopper bahan II kemudian angkat. Siram dengan minyak panas, sisihkan.
3. Haluskan bahan III dengan blender kemudian campurkan bahan II, aduk rata.
4. Siramkan campuran bahan II dan III di atas ikan. Sajikan panas-panas.
Untuk 4 porsi