•Bahan:
750 gr fillet ( daging ikan tanpa tulang) ikan kakap
25 gr mentega untuk menumis
100 gr bawang bombai cincang agak halus
75 gr jamur kancing kaleng, tiriskan, cincang
2 sdm tepung panir
1/2 sdt lada
1 btr telur, kocok
•Kaldu:
1 sdm minyak untuk menumis
50 gr bawang bombai, iris melintang tipis
1 lbr bay leaf
1 btg seledri besar, potong-potong melintang
1/2 sdm merica hitam butiran
250 ml susu
•Saus:
2 sdm mentega tawar
3 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 gr keju cheddar parut
•Cara Membuat:
1. Potong fillet ikan 15 x 5 x 1/2 cm dengan pisau tajam, lumuri lada, dan garam hingga
--rata.
--Buat kaldu: panaskan minyak, tumis bawang bombai, bay leaf, dan batang seledri
--sampai harum, --masukkan merica hitam butir dan air.
--Masak di atas api kecil selama 30 menit, angkat, saring. Sisihkan.
2. Adonan isi: lelehkan mentega, tumis bawang bombai cincang sampai layu.
--Masukkan jamur, tepung panir, garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat,
--tambahkan telur, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil sepotong ikan, beri 1 sdm adonan isi di atasnya, gulung sambil di padatkan.
--Atur ikan gulung dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin
--(sambungan ikan berada di bawah supaya tidak terbuka sewaktu dipanggang)
4. Tuang kaldu, kemudian tutup dengan kertas aluminium.
--Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selama 25 menit sampai
--ikan matang, angkat.
5. Buat saus: panaskan mentega, masukkan terigu, aduk rata, tuang susu cair, merica
--dan garam, masak sampai kental. Angkat, masukkan sebagian keju parut, aduk rata.
6. Siram saus ke atas ikan panggang, taburi sisa keju parut, panggang kembali
--hingga matang.
Untuk 5 Orang