•Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
•Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
•Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong - potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
•Sambal Haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
•Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk.
--Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan.
--Ambil daging ayam lalu suwir - suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
--Masukkan ke dalam kaldu.
--Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam,
--bawang daun, dan seldri.
--Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.