•Bahan:
400 gr beras, 1 ltr air, 1 sdt garam
1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
100 gr bawang bombai iris kasar
200 gr jamur merang bersihkan, belah 2
•Bumbu:
6 siung bawang putih
minyak goreng
3 sdm kecap asin, 1 sdt wijen
1/2 sdt lada halus, 1 sdt garam
•Cara Membuat:
1. Rebus lunak ayam, daun bawang, bawang bombai, garam, ambil dagingnya, potong dadu,
--sisihkan air.
2. Tumis 3 siung bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam dan
--jamur merang, tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen,
--dan 150 ml air kaldu aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Tumis harum sisa bawang putih, masukkan beras, aduk, tambahkan lada, kecap asin, aduk,
--angkat.
4. Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian.
--Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, tambahkan beras,
--tuang kaldu ayam 100 ml pada tiap mangkuk, kukus hingga matang.
Kuah Ayam
(Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang)
• Bahan:
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt lada halus
50 gr tongcai
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Sambal Cuka
(Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir, air, aduk rata )
•Bahan:
5 bh cabai merah rebus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
25 ml air