•Bahan:
500 gr daging ayam tanpa tulang
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 btg serai bagian yang putih, memarkan
500 ml air kelapa
3 lbr daun jeruk, iris halus
150 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
•Haluskan:
1 sdm ketumbar
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
100 gr gula merah
2 sdt air asam jawa
2 cm lengkuas
6 bh cabai merah
•Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk,
--angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan.
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam,
--masukkan ayam suwir dan daun salam. Aduk hingga cairannya habis,
--kemudian kecilkan apinya.
3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata,
--masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang,
--ratakkan, panggang dalam oven hingga abon kering.
4. Setelah abon kering masukkan bawang putih goreng,
--bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam toples.
Untuk 400 gr