•Bahan:
600 gr daging sapi
400 ml kaldu daging
minyak goreng
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 ltr air
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 bh pekak utuh
2 bh kapulaga utuh
2 bh cengkeh utuh
•Pelengkap:
50 gr soun, seduh sampai lunak
4 bh perkedel kentang
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
4 ptg jeruk nipis
kerupuk kanji warna merah
sambal matang
•Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan bawang putih, ketumbar, dan garam sampai empuk.
--Angkat lalu iris-iris tipis. Goreng irisan daging sampai kering dan renyah.
--Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas,
--masukkan ke dalam 1 liter air, didihkan.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, garam, lada, pekak, kapulaga,
--dan cengkeh, masak sampai mendidih.
4. Sajikan dalam mangkuk bahan pelengkap dan daging goreng, siram dengan
--kuah soto. Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi