•Bahan:
500 gram beras, cuci bersih
1250 cc santan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Daun pisang dan lidi secukupnya
•Sambal Goreng Daging:
2 sendok makan minyak, untuk menumis
250 gram daging, rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah
100 cc santan
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
•Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
Garam secukupnya
•Cara Membuat:
1. Sambal goreng daging: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
--Masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, dan daging, aduk rata.
2. Tambahkan dengan santan, masak hingga kuah agak menyusut, lalu masukkan
--cabai iris, aduk rata, angkat. Sisihkan.
3. Rebus santan dengan daun salam dan garam hingga mendidih.
--Masukkan beras lalu masak hingga menjadi nasi aron, angkat, sisihkan.
4. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan nasi aron, ratakan.
--Isi dengan 2 sendok teh sambal goreng daging. Bungkus dan bentuk seperti
--lontong, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
5. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang, angkat. Sajikan.
Untuk 10 bungkus