Macam Macam Jamur Yang Wajib Diketahui - Jamur memang sering dijadikan masakan baik dari dalam negeri maupun luar negeri.Rasanya yang enak dengan gizi yang luar biasa membuat sajian yang berbahan jamur selalu banyak digemari. Resep komplit akan memberikan jenis jenis jamur yang bisa dikonsumsi untuk dijadikan hidangan masakan maupun cemilan sehat.
1. Jamur Tiram
Jamur yang satu ini berbentuk seperti setengah lingkaran dengan bagian tengah yang cekung. Warnanya putih atau krem dengan rasa yang hampir sama dengan daging ayam. Biasanya diolah sebagai isian lumpia, jamur krispy, aneka sup ataupun pepes jamur.
2. Jamur Enoki
Jamur ini sangat mirip dengan taoge, warnanya putih, bertektur garing dengan aroma segar. untuk memasaknya buang dahulu akarnya. Agar jamur ini lebih awet, anda dapat menyimpan jamur ini di dalam kulkas.
3. Jamur Shiitake
Jamur ini banyak dipakai pada masakan sup miso, campuran udang dan juga digoreng garing sebagai camilan. Jamur ini biasanya dijual dalam bentuk kering, bila ingin memasak jamur ini, rendam dahulu dalam air.
4. Jamur Merang
Pada jamur ini, yang bisa dikonsumsi adalah merang muda bentuknya bulat telur dan warnanya coklat gelap hingga abu abu dan dilindungi selubung. Rasanya enak, gurih dan tidak berubah wujudnya apabila dimasak. Paling enak dimasak sebagai campuran capcay, mi ayam, tumis jamur dan pepes jamur.
5. Jamur Kuping
Warna jamur ini kehitaman atau cenderung coklat tua dan bertekstur kenyak bila dalam keadaan segar. dan bila kering keras seperti tulang, jamur ini banyak dijual dalam bentuk kering. Bila ingin memasak jamur ini, anda harus merendam dulu dalam air hingga jamurnya berubah kenyal. Jamur ini sangat enak untuk pelengkap masakan seperti nasi goreng, kimlo, ataupun campuran sup.
6. Jamur Kancing
Jamur ini sangat mirip dengan kancing, berwarna putih bersih, krem atau coklat muda. Jamur ini dijual dalam kemasan kaleng atau dalam bentuk segar. Rasanya kenyak padat dan gurih, paling enak dimasak sebagai sup, tumis jamur ataupun jamur goreng.
1. Jamur Tiram
Jamur yang satu ini berbentuk seperti setengah lingkaran dengan bagian tengah yang cekung. Warnanya putih atau krem dengan rasa yang hampir sama dengan daging ayam. Biasanya diolah sebagai isian lumpia, jamur krispy, aneka sup ataupun pepes jamur.
2. Jamur Enoki
Jamur ini sangat mirip dengan taoge, warnanya putih, bertektur garing dengan aroma segar. untuk memasaknya buang dahulu akarnya. Agar jamur ini lebih awet, anda dapat menyimpan jamur ini di dalam kulkas.
3. Jamur Shiitake
Jamur ini banyak dipakai pada masakan sup miso, campuran udang dan juga digoreng garing sebagai camilan. Jamur ini biasanya dijual dalam bentuk kering, bila ingin memasak jamur ini, rendam dahulu dalam air.
4. Jamur Merang
Pada jamur ini, yang bisa dikonsumsi adalah merang muda bentuknya bulat telur dan warnanya coklat gelap hingga abu abu dan dilindungi selubung. Rasanya enak, gurih dan tidak berubah wujudnya apabila dimasak. Paling enak dimasak sebagai campuran capcay, mi ayam, tumis jamur dan pepes jamur.
5. Jamur Kuping
Warna jamur ini kehitaman atau cenderung coklat tua dan bertekstur kenyak bila dalam keadaan segar. dan bila kering keras seperti tulang, jamur ini banyak dijual dalam bentuk kering. Bila ingin memasak jamur ini, anda harus merendam dulu dalam air hingga jamurnya berubah kenyal. Jamur ini sangat enak untuk pelengkap masakan seperti nasi goreng, kimlo, ataupun campuran sup.
6. Jamur Kancing
Jamur ini sangat mirip dengan kancing, berwarna putih bersih, krem atau coklat muda. Jamur ini dijual dalam kemasan kaleng atau dalam bentuk segar. Rasanya kenyak padat dan gurih, paling enak dimasak sebagai sup, tumis jamur ataupun jamur goreng.