Menu tradisional yang satu ini banyak sekali yang suka. Rasanya yang gurih dengan perpduan bumbu yang asam manis, akan membuat anda ketagihan dengan menu ini. Siapkan semua bahan sebelum anda mulai memasak, agar anda dapat memperoleh hasil yang maksimal
Bahan membuat sambal goreng hati :
- 150 gr hati sapi, rebus sampai matang dan kaku lalu potong dadu
- 10 - 15 butir pete, goreng setengah matang
- 2 sendok makan, gula jawa
- 350 gr kentang, potong kotak dan goreng garing
- 1/2 butir kelapa agak tua, jadikan santan encer sebanyak 150 ml
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan, air asam jawa
- 4 sendok makan untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 sendok teh, garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan lengkuas, serai, gula merah dan daun salam. Aduk rata sampai bumbu harum
- Masukkan air asam jawa, aduk rata semua sampai larut
- Masukkan potongan hati, aduk dan masukkan kentang goreng aduk kembali
- Kecilkan api lalu masukkan santan encer ke dalam masakan, aduk sampai berminyak dan kering.
- Masukkan pete, dan aduk rata dan sajikan.