Masih dalam rangka menyambut hari raya Imlek, Resep Komplit kembali menghadirkan hidangan yang terbuat dari ikan bandeng. Yang pasti bandeng selain di buat bandeng masak ala Canton, juga mengisaratkan bahwa ikan bandeng dianggap dapat membawa kebaikan, silahkan di simak resep berikut.
Bahan :
- 2 sendok makan minyak sayur
- 500 ml air
- 2 papan petai, kupas
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 1 ekor bandeng asap, ukuran sedang, potong jadi 6 bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr daun melinjo muda
- 5 buah blimbing sayur, belah 2
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan kental
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur, bakar
- 2 sendok teh, terasi bakar
- 1 sendok teh, gula pasir
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan potongan bandeng berasap lalu aduk perlahan. Taungi santan kental dan air, aduk rata.
- Masukkan petai, daun melinjo dan belimbing sayur, aduk rata. Masak terus di atas api sedang, sambil di aduk hingga mendidih, sajaikan selagi panas.
Semoga resep Sayur Bandeng Asap ini berguna bagi anda dan tunggu kehadiran resep berikutnya.