Cara Membuat Martabak Rendang. Resepdari memberikan cara membuat martabak, kali ini martabak rendang yang enak dan pastinya gurih bisa dijadikan cemilan saat bersantai dengan keluarga dirumah.
Bahan Martabak Rendang :
- 12 lembar kulit lumpia
- 3 butir telur bebek
- minyak goreng secukupnya
- 200 gram daging sapi
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 batang serai
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 100 gram daun bawang iris
- 100 cc santan kental
- 1/2 bawang bombay, cincang kasar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah ketimun, buang isinya dan iris memanjang
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 15 buah cabe rawit hijau
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jintan garamdan kemiri.
- Kemudian panaskan minyak , tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging sapi masak hingga berubah warna.
- Masukkan gula merah, serai, daun salam dan lengkuas aduk rata.
- Siapkan wadah, campur telur bebek dengan daging rendang dan bahan isi lainnya aduk rata.
- Kemudian siapkan satu lembar lumpia dan isi dengan 2 sendok makan isian.
- Lipat dengan bentuk kotak dan lekatkan dengan tepung kanji yang dicairkan.
- Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kekuningan angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan acar dan saus sambal selagi martabak masih hangat.