Membuat Cupcake memang gampang gampang susah. Cupcake memang pembuatannya hampir sama dengan roti kukus namun di oven. Kue ini mempunyai tekstur yang empuk dan berongga, jika pembuatan dari cupcake tidak teliti pastinya hasilnya tidak akan sempurna. Bagi bunda bisa menyimak tip membuat cupcake agar sempurna dan mempunyai tekstur yang empuk.
Ikuti langkah -langkah ini sebelum bunda dan pengunjung resepdari akan membuat cupcake yang enak dan lezat.
- Resep. Yups resep memang hal yang penting banget dalam membuat cupcake ini. Pilih resep yang mudah dipahami dan mudah dilakukan. Selain itu lebih baik pilih resep yang pernah digunakan atau sudah pernah di uji coba didapur. Didalam resep kita juga bisa memilih resep dengan rasa mana yang kita sukai, karena resep cupcake terdiri dari berbagai rasa.
- Pilih Loyang. Pilihlah loyang yang berdiameter kecil. Mengapa memakai cetakan cupcake yang kecil? karena cetakan cupcake yang kecil membuat cupcake cepat matang dan kita mendapatkan porsi yang lebih banyak.
- Beri tatakan pada cetakan. Biasanya tatakan cupcake ini menggunakan kertas roti atau aluminium foil. Tatakan ini biasanya juga dipakai dalam membuat roti kukus.
- Mengisi dengan 3/4 bagian cetakan. Cupcake akan bagus jika hasilnya datar dengan batas cetakan. Setelah mengisikan adonan ke dalam cetakan segera oven.
- Cara mengetahui cupcake sudah matang. Masukkan tusuk gigi ke bagian tengah cupcake, jika tusuk gigi dalam keadaan lembab berarti cupcake belum matang.Jika tusuk gigi terasa kering berarti cupcake telah matang.
- Setelah matang jangan langsung diangkat. Lebih baik dinginkan dahulu cupcake dan kemudian angkat dari cetakan baru dihias menurut resep atau selera.