Abon adalah sejenis lauk yang dapat kita simpan dalam jangka waktu yang agak lama, karena rasanya yang gurih dan enak, maka abon sangat sering dijadikan lauk bersama nasi yang hangat pun terasa enak bila kita menghadirkan lauk abon. Namun terkadang kita takut membeli abon jadi, anda bisa membuat sendiri di rumah anda, dengan sedikit kesabaran anda akan memperoleh abon yang enak seperti bila anda beli di toko.
Bahan :
- 500 gr daging sapi ( gandik )
- 300 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan, air jeruk nipis
- 3 sendok makan, bawang merah goreng
- 2 sendok teh, garam
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan, bawang putih goreng
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sendok makan, ketumbar sangrai
- 25 gr gula merah sisir
- 1 sendok teh, garam
Cara Membuat :
- Rebus daging bersama garam satu sendok teh, sampai empuk lalu sisihkan dan dinginkan.
- Potong potong daging searah serat lalu pukul-pukul daging dan suwir halus.
- Goreng daging suwir dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering lalu tiriskan.
- Campurkan bawang goreng dan taruh dalam toples kedap udara.