Cara Membuat Es Pisang Hijau - Resep yang kami berikan ini merupakan salah satu resep bikinan peserta mastercheff indonesia 2011. Es Pisang Hijau ini sangat cocok dihidangkan untuk pelengkap makan malam anda bersama keluarga tercinta dirumah. Es pisang hijau ini pembuatannya juga tidak terlalu rumit dan bahan bahan yang digunakan mudah didapat. Resepdari akan menyajikan langkah langkah pembuatannya di bawah ini.
Bahan :
- 40 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- 5 buah pisang raja yang tua
- Sirup merah
- Es serut
- 650 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 50 gr tepung terigu
- 1/4 sendok teh, garam
Cara Membuat :
- Aduk rata tepung beras, garam, air, daun suji, pewarna hijau, lalu rebus sampai mendidih dan angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu, aduk lagi sampai kalis. Tipiskan adonan dan balutkan adonan pada pisang yang telah dikupas hingga pisang tertutup oleh adonan.
- Kukus pisang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong potong pisang hijau, tuang sirup dan saus lalu tambahkan serutan es dan sajikan.
Anda juga bisa memodifikasi Es Pisang Hijau supaya lebih menarik :
- Belah pisang hijau menjadi 2 bagian memanjang
- Masukkan buah naga kedalam
- Kemudian bagian bawah dikasih campuran jeli dan kolang kaling berwarna
- Berikan sirop coco pandan
- Berikan es batu
- Berikan sedikit potongan nagka
- Masukkan irisan kolang kaling secukupnya.
Dengan modifikasi di atas maka tampilan es pisang hijau anda akan bertambah spesial dan semakin cantik dilihat.