Untuk urusan bakso, sekarang ini hampir di setiap daerah telah menjamur jajanan bakso, bukan hanya bentuknya yang beragam, namun jenis bakso pun sekarang ini sudah banyak mengalami modifikasi. Cara membuatnyapun ternyata tak sesulit kelihatannya, anda bisa membuat sendiri aneka macam jenis bakso. Karena sekarang ini banyak bakso yang ditambahkan bahan bahan berbahaya.
1. Bakso Sapi
Untuk daging sapi, pilihlah daging bagian lemusir dan gandik, karena daging bagian tersebut sangat sedikit mengandung lemak dan serat, sehingga sangat enak bila dijadikan bakso.
Untuk cara membuatnya : potong potong daging sapi dan haluskan di food prossesor, namun bila anda tidak mempunyai food prossesor anda bisa menggilingnya di pasar, sesampainya di rumah anda bisa menghaluskan lagi menggunakan blender dan tambahkan bumbu, tepung sagu dan es batu. Aduk hingga rata dan siap dicetak dengan tangan. Lebih sehat bukan. Untuk jumlah tepung sagu yang dipakai 15 - 20 persen dari jumlah daging.
2. Bakso Udang
Sebelum diolah pilihlah udang yang segar lalu bersihakn dengan cara membuang sungut, kepala dan kulitnya. Setelah udang diremas remas dengan garam cuci bersih lalu cincang udang hingga benar benar halus lalu tambahkan bumbu, jika suka anda dapat menambahkan irisan daun bawang dan aduk rata lalu cetak menurut selera anda.
3. Bakso Ikan
Untuk bakso ikan yang paling bagus adalah daging ikan gabus, belida, kerapu, kakap ataupun ikan tengiri. Karena bakso ikan jenis ini hasilnya akan putih dengan teksturnya kenyal dan dagingnya juga padat, sehingga bakso juga mudah untuk dibentuk.
Agar Bakso Bulat Sempurna :
Bentuk bakso menggunakan 2 sendok kecil, juga dapat menggunakan tangan dengan cara ambil segenggam adonan remas dan tekan ke arah ibu jari. Adoanan akan keluar di antara ibu jari dan telunjuk serta akan langsung membentuk bulatan lalu ambil adonan menggunakan sendok.
Untuk Merebus dan Merendam :
Rebuslah air hingga mendidih, kecilkan api lalu masukkan bakso yang sedah berbentuk bulat. Lalu rebus hingga terapung. Angkat dan masukkan kembali kedalam air es. Hali ini dimaksudkan agar bakso tetap kenyal dan padat.
Cara Menyimpan Bakso :
Masukkan bakso dalam freezer agar bakso dapat bertahan hingga satu bulan dengan catatan harus di taruh di tempat yang rapat dan tertutup. Atau di taruh dalam chiller, sehingga dapat bertahan hingga satu minggu. Bila kita ingin memasaknya rendam dulu dalam air hangat atau panas.
Selamat mencoba semua tips yang sudah kami berikan. Nantikan tips menarik berikutnya di Resep Komplit.