Menjelang hari raya Imlek ini, Resep Komplit akan menghadirkan aneka resep yang terbuat dai bahan ikan bandeng, karena di hari raya Imlek selalu di sediakan makanan yang salah satunya terbuat dari ikan bandeng. Resep ini juga mudah, sehingga anda tidak akan kesulitan menghidangkan sajian istimewa dengan cara yang mudah.
Bahan membuat Bandeng Masak Ala Kanton :
- 1 ekor ikan bandeng besar dengan ukuran sekitar 500 gr
- 1 sendok makan, daun bawang iris memanjang
- 1 sendok makan, jahe cincang
- 2 sendok makan,minyak goreng
- 2 sendok makan, air jeruk nipis
- 1 sendok teh, merica hitam, tumbuk kasar
- 1 1/2 sendok makan, kecap asin
- 1 1/2 sendok makan jahe, iris bentuk korek api
- 1 sendok makan, minyak wijen
- 1 sendok makan, daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
- Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Kerat kerat sedikit kedua sisi badan ikan. Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Isi perut ikan dengan jahe iris dan daun bawang iris, atur agar perut ikan mengembung.
- Taruh ikan dalam pinggang tahan panas, Perciki kecap asin, jehe cincang dan minyak wijen. Tutup pinggang dalam plastik, lalu simpan ikan dalam lemari es. Biarkan selama 15 menit.
- Kukus ikan sampai benar benar matang, lalu angkat.
- Untuk penyajian : taruh ikan dalam piring saji, taburi dengan daun bawang, jehe dan merica hitam. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu siram ke atas ikan. Sajikan.