Pisau dapur memang peralatan yang tidak bisa ditinggalkan dalam memasak. Resepdari juga pernah memberikan artikel tentang jenis jenis pisau dapur yang dapat memudahkan kita untuk memasak. Nah saai ini kami juga akan berbagi pengetahuna tentang bagaimana memilih dan merawat pisau dapur kita. Memang pisau memerlukan perawatan agar tidak tumpul maupun berkarat. Berikut tips dari kami tentang memilih pisau dan perawatannya sekaligus.
- Pilih pisau yang pegangannya dari kayu karena tidak akan mudah lepas dari genggaman walaupun tangan kita basah. Atau anda juga bisa memilih pegangan pisau yang terbuat dari bahan ebonit berstektur tidak licin.
- Pilih pisau dapur yang berbahan stainless steel yang kokoh. yang mempunyai ciri ciri warnanya berkilau lembut, tidak kinclong. bahan yang kinclong justru menandakan bahan cepat berkarat.
- Segera cuci pisau setelah digunakan untuk memotong bahan yagn mengandung asam, hal ini dapat mempertahankan warna mata pisau agar tidak cepat berubah warna.
- Jangan merendam pisau apalagi dalam detergen panas.
- Untuk menjaga ketajaman, asah pisau dapur secara teratur. Untuk pisau daging, asah 2 atau 3 hari sekali. Sementara itu untuk pisau sayur atau buah, cukup2 minggu sekali.
- Untuk menjaga ketajaman pisau, jangan menggunakan untuk memotong bahan yang keras, membuka tutup botol ataupun mengencangkan skrup.
- Jika tidak digunakan dalam jangka waktu yang lama, asah dan cuci bersih pisau lalu lap hingga kering. Setelah itu olesi permukaannya dengan minyak goreng tipis tipis saja. Gunakan tisu untuk menyerap kelebihan minyak. Kemudian bungkus pisau dengan papertowel. Lalu simpan.
- Cuci bersih pisau yang digunakan sehari hari dengan air sabun setiap selesai digunakan dan segera keringkan dengan lap. Atau bersihkan pisau dengan kain lembab.