Bila anda pecinta ikan bandeng, biasanya anda akan memasaknya dengan cara di goreng atau di buat asem asem. Namun resep komplit kali ini memberikan resep cara mengolah ikan bandeng yang cukup unik dengan tampilan yang cukup unik. Resep bandeng isi sedikit sulit cara memasaknya, namun dengan sedikit kesabaran, anda akan memperoleh hasil yang laksimal.
Bahan :
- 1 ekor / 800 gr ikan bandeng
- 1 butir, telur
- daun pisang
- 1 sendok makan, margarin
- 600 ml santan kental
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh,lada
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh, ketumbar
- 1/2 sendok teh, jinten
- 1 sendok teh, garam
Cara membuat :
- Bersihkan bandeng, buang insang dan isi perut dari kepala hingga bersih secara perlahan lahan, agar kulit tidak robek.
- Pukul pukul badan bandeng dengan pemukul daging pelan pelan hingga lunak, lalu keluarkan daging bandeng dengan cara membalik kulit ikan hingga bagian dalam berada di luar. Kuliti daging ikan secara perlahan hingga bersih. Lalu patahkan tulang ikan pada bagian ekor. Sisihkan kulit dan dagingnya.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging bandeng, aduk rata. Mask hingga berubah warna lalu tuang santan, masak hingga kering sambil di aduk adu, angkat. Setelah dingin masukkan telur dan aduk rata.
- Balikkan kulit ikan, isi dengan tumisan ikan sedikit demi sedikit sambil di dorong dengan sumpit hingga ekor, ratakan hingga membentuk badan ikan, rapikan. Lalu jahit bagian kepala agar isi tidak keluar.
- Alasi bandeng dengan daun pisang, kukus selama 30 menit. Angkat biarkan dingin. Panaskan minyak letakkan bandeng di atas daun pisang. Goreng hingga matang kecoklatan lalu angkat dan sisihkan.