Hidangan manis saat ini memang sedang digemari, resep komplit kali ini memberikan resep tradisional dari daerah melayu yang bisa menjadi alternatif cemilan anda bersama keluarga. Dengan rasa manis dari gula merah, kue jongkong ini sangat cocok untuk anak anak.
Bahan Kue Jongkong :
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gr tepung beras
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 1 sendok teh, tepung sagu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1/4 sendok teh, gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh, garam
- 50 gr tepung beras
Cara membuat Kue Jongkong :
- Siapkan 10 mangkuk tahan panas @volume 150 ml
- Untuk adonan suji : campur semua bahan di panci hingga rata, masak di atas api kecil sekali, sambil terus di aduk hingga mengental hingga mengental dan sisihkan.
- Untuk adonan putih : campur semua bahan di panci hingga rata, masak di atas api kecil sekali, sambil terus di aduk hingga mengental hingga mengental dan sisihkan.
- Taruh satu sendok makan gula merah ke dalam tiap mangkuk, sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
- Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh dan ratakan. Ulangi langkah melapisi ini hingga adonan habis.
- Kukus dalam dandang panas hingga gula merah meleleh dan adonan padat, kurang lebih 2 menit, angkat dan sajikan.