Sajian Resep tradisional ini memang sangat sederhana. Namun soal rasa tidak akan kalah dengan jajanan masa kini. Hidangan ini sudah ada sejak jaman dulu dan sampai sekarangpun tetap di gemari. Anda bisa membuat sendiri di rumah, tentu anda bisa memadukan warna kesukaan anda, atau anda juga bisa menambahkan keju sebagai pelengkap, agar hidangan terasa spesial dan mewah
Bahan membuat Cenil :
- 500 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh, pewarna merah
- 1/2 sendok teh pewarna hijau
- 150 gr gula pasir
- 1 sendok teh, garam
- 800 ml air
- daun pandan, secukupnya.
Bahan Kinca :
- 200 gr gula merah
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh, garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap :
- 1/2 buah kelapa muda, parut memanjang
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gr gula pasir
Cara Membuat :
- Aduk rata tepung sagu bersama garam dan gula pasir, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing masing bagian beri pewarna merah dan hijau.
- Rebus masing masing adonan hingga bening dan angkat.
- Tuang dalam loyang yang sebelumnya telah di alasi plastik. Ratakan hingga tebal 1 1 /2 cm. lalu dinginkan. Setelah dingin potong potong sebesar 2 x 2 cm.
- Campur kelapa muda dengan garam, aduk rata lalu tambahkan daun pandan dan kukus hingga matang.
- Untuk membuat kinca : Rebus gula merah, air dan garam sertakan pula dau pandan lalu masak dengan api kecil hingga harum dan mendidih, setelah dingin, saring kinca dan sisihkan.
- Sajikan cenil dengan parutan kelapa ditambah dengan kinca.