Hai bunda kami akan menampilkan resep masakan dari Indonesia yaitu Coto Makassar.Coto makasar ini sangat spesial karena berisi beragam jeroan sapi yang enak. Dengan perpaduan bumbu rempah yang sarat akan bumbu, memmbuat Coto Makassar ini menjadi favorit banyak orang.
Bahan :
- 250 gram daging sapi has dalam
- 200 gram hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 200 gram usus sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 200 gram limpa sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 200 gram jantung sapi, rebus,potong dadu 1cm
- 200 gram babat sapi, rebus,potong dadu 1 cm
- 2 liter air
- 5 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 sendok makan jinten bubuk
- 5 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
- 1 sendok makan merica bubuk
- 15 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai ambil bagian putihnya
- 5 sendok makan taoco
- 4 butir bawang merah goreng tiriskan
- 4 buah cabai merah, goreng dan tiriskan.
- 4 buah cabai rawit merah, goreng dan tiriskan.
- 2 siung bawang putih, rebus dan tiriskan.
- 6 buah buras
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 6 sendok makan cuka makan
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Ketupat nasi, secukupnya
Cara membuat Coto Makassar :
- Rebus daging sapi khas dalam bersama air hingga empuk, angkat, potong dadu 1 cm. Saring air kaldunya sebanyak 1 1/2 liter air, jika kurang tambahkan dengan air, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan daging sapi, hati sapi, usus sapi, limpa jantung dan babat sapi, aduk rata.
- Tuang kaldu dan nasak hingga semau matang dan angkat.
- Sajikan dengan sambal taoco dan pelengkap.