Selain daging sapi, ternyata anda bisa membuat abon dari bahan daging ayam, rasanya juga enak. apalagi anda yang suka dengan pedas, maka abon ayam pedas ini sangat cocok bagi lidah anda. Sajian dari ayam lainnya adalah ayam bakar rica yang juga bercita rasa pedas.Resep ini juga mudah, asalkan anda siapkan dulu semua bahan yang diperlukan.
Bahan membuat Abon Ayam Bumbu Pedas :
- 500 gr daging ayam
- 7 lembar daun salam
- 150 ml minyak goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 150 ml santan
- 5 sendok makan bawang goreng
- 200 ml air
- 2 sendok makan ketumbar
- 2 sendok makan gula merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh, gula pasir
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh, garam
- 5 cm lengkuas, iris halus
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 7 buah bawang merah
Cara Membuat Abon Ayam Bumbu Pedas :
- Masak daging ayam dan air dengan api kecil sampai air mengering. Angkat dan dinginkan lalu suwir suwir.
- Capur santan bersama bumbu halus, ayam suwir, daun salam aduk rata. jerang di atas api sedang sampai air menyusut, kecilkan api, masak terus sambil di aduk sampai santan habis.
- Tuang 50 ml minyak goreng, aduk rata. Bila sudah agak kering tambahkan lagi 50 ml minyak goreng, lakukan sampai minyak goreng habis.
- Aduk terus sampai kering, matikan api, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng lalu aduk kembali hingga rata. Setelah dingin masukkan dalam wadah kedap udara.