Bagi kita para pecinta kue, tentu ingin membuat kue dengan hasil maksimal. Namun kadang kita bingung harus mengopen dengan loyang yang bagaimana. Berikut ini aneka jenis loyang, lengkap dengan kegunaan masing masing, agar kita lebih maksimal dalam membuat kue. Jenis jenis loyang di bawah ini, sudah banyak di jual di toko keperluan kue dan swalayan besar ataupun pasar tradisional. Jadi anda tidak perlu kuatir akan kesulitan mencari loyang loyang ini.
Sumber : Link
1. Roll Pan
Bentuk loyang ini khusus untuk membuat bolu gulung. Dengan ukuran yang bervariasi tapi memiliki tinggi 2.5 cm. Ada juga dengan bentuk setengahnya datar dan setengahnya lagi bergerigi yang berfungsi sebagai motif yang dihasilkan pada bagian dalam.
2. Tart Pan
Bentuknya bulat dan loyang dasar bisa terlepas. Hal ini disebabkan agar kita mudah melepas kulit pai, agar tidak lepas saat dikeluarkan dari loyang. Ukurannya juga beragam, mulai dari yang kecil hingga yang terbesar dengan ukuran 28 cm.
3. Muffin Pan.
Seperti namanya, loyang ini digunakan untuk memanggang muffin ataupun cup cake. Biasanya satu loyang terdiri dari 6-12 cup, ada juga yang hadir dalam individual cup. Biasanya masing masing cup memiliki diameter sebesar 8 cm.
4. Bundt Pan.
Loyang ini biasa disebut dengan loyang tulban. Atau loyang dengan lubang di tengahnya. Sangat bagus untuk membuat sponge cake, butter cake atau chiffon cake.
5. Cake Pan.
Loyang ini adalah loyang yang paling umum diketahiu oleh banyak wanita, biasanya digunakan untuk membuat cake, bolu, chessecake, hingga kue lapis. Biasanya terdiri dari bentuk persegi panjang, bulat bentuk hati dan banyak bentuk lainnya.
6. Baking Dish
Loyang ini disebut juga sebagai loyang datar. Sangat tepat digunakan untuk membuat cookies atau biskuit. Tinggi maksimal loyang ini biasanya cuma 3 cm, karena hasi yang di dapatkan agar lebih maksimal. Denagn bentu persegi panjang dan lebar yang beragam.
7. Bread Pan.
Biasanya berbentuk persegi panjang dengan ukuran 30 x 15 cm, sangat tepat untuk membuat roti tawar. Dengan tinggi mencapai 10 cm sangat pas untuk menampung adonan roti yang mengembang.
8. Pizza Pan.
Loyang ini memang khusus untuk membuat pizza, dengan tinggi loyang maksimal 1 cm dengan diameter yang beragam.
9. Ramekin.
Bahannya yang sangat khas dan terbuat dari bahan keramik atau kaca dengan bentuk seperti mangkuk kecil. Sangat baik untuk memanggang creme brulee atau onion soup.
10. SpringForm Pan.
Biasanya dikenal sebagai loyang bongkar pasang. Berdiameter 20 cm dan tinggi 10 cm.Terdapat kukci di salah satu sisi lyang, dibuat agar mudah untuk memudahkan melepaskan kue dari loyang.