Saat memasak kita sering menggunakan pisau untuk mencincang bawang, memotong sayuran, memotong daging dan sebagainya. Mari kita lihat satu persatu kegunaan dari masing masing pisau ini agar kita lebih mengenal spesifikasi kegunaan pisau tersebut. Jadi hasil masakan yang kita peroleh juga akan lebih maksimal.
Berikut ini jenis jenis pisau yang digunakan untuk memasak:
Pisau Besar atau Cleaver Knife
Pisau ini banyak digunakan juru masak China sehingga juga bisa dinamakan Chinese Chef's Knife. Pisau ini mempunyai penampang yang sangat besar dan lebar. Kegunaan terbaik dari pisau ini untuk membelah dan memotong tulang ayam. Dan dapat digunakan untuk memotong sayur, mencincang daging, mengiris serta mememarkan jahe dan bawang putih.
Pisau Roti atau Serrated Knife
Pisau yang nampak unik ini sangat berguna bila dipakai untuk memotong roti atu cake, hal ini agar hasil dari potongannya akan lebih rapi dan halus. Namun selain untuk roti, pisau ini juga dapat di pakai untuk memotong tomat, terong atau mentimun, asalkan sayuran dengan kulit yang licin.
Pisau Seba Guna Atau Chefs Knife
Seperti namnya, yaitu pisau serba guna. Pisau ini adalah pilihan banyak ibu di dapur, karena dapat di gunakan di hampir semua keperluan memotong, atau mencincang bahan makanan. Namu sebenarnya pisau ini sangat baik untuk mengiris makanan, mememarkan bawang putih ataupun merica.
Pisau Fillet atau Boning Knife
Bentuknya yang ramping dan panjang, maka pisau yang satu ini paling tepat di gunakan untuk mengliti kulit ayam, memisahkan ayam dari tulangnya dan membuat irisan yang tipis dan kecil.
Pisau Ukir atau Paring Knife
Sebagai pisau yang kecil dengan bentuk lekungan pada ujungnya pisau ukir ini memang sangat baik bila di gunakan untuk mengkir buah atau sayur, sesuai dengan namanya. Sehingga hasil daripisau ini akan bagus dan yang pastinya akan sesuai dengan hiasan sayur atau buah yang kita inginkan.
Pisau Iris atau Slicing Knife
Bentuknya yang sedikit ramping dan tipis, membuat pisau ini sangat bagus untuk digunakan untuk mengiris kulit buah dan kulit sayur agar memperoleh irisan yang tipis, pisau ini juga biasa digunakan untuk memotong daging sapi yang tipis.
Pisau Ukir atau Paring Knife
Sebagai pisau yang kecil dengan bentuk lekungan pada ujungnya pisau ukir ini memang sangat baik bila di gunakan untuk mengkir buah atau sayur, sesuai dengan namanya. Sehingga hasil daripisau ini akan bagus dan yang pastinya akan sesuai dengan hiasan sayur atau buah yang kita inginkan.
Pisau Iris atau Slicing Knife
Bentuknya yang sedikit ramping dan tipis, membuat pisau ini sangat bagus untuk digunakan untuk mengiris kulit buah dan kulit sayur agar memperoleh irisan yang tipis, pisau ini juga biasa digunakan untuk memotong daging sapi yang tipis.