Beranda » Resep Black Forest|Indofood Recipe Corner

Resep Black Forest|Indofood Recipe Corner

Bahan dan Bumbu :
 
    Bahan Lapisan Dasar (Sugar Dough):

Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
Butter 100 gr
Gula 50 gr
Telur 1 butir
Esens vanila secukupnya.          

    Bahan Cake (Genoise Dark):
Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
Telur 5 butir
Gula 125 gr
Cake emulsifier 10 gr
Mentega cair 100 gr
Coklat bubuk 25 gr
Susu segar 50 ml    

    Bahan Lapisan Coklat (Ganache):
Cream whipping UHT 500 ml
Cooking chocolate dark 130 gr
Gelatin 8 gr

Bahan Sirup:
Gula 250 gr
Air 125 ml
Kirsch/rhum 100 ml
    
    Bahan Isi (Cherry Ragout):
Dark cherry 1 kaleng
Maizena 50 gr
Gula 250 gr
Air secukupnya

Bahan Cream (Cream Chantily):
Cream whipping UHT 1 liter
Gula halus 125 gr    

Directions :

    Cara membuat Sugar Dough:
Kocok butter dan gula, jangan terlalu lama.
Tambahkan telur satu per satu dan terigu Kunci Biru atau Roda Biru. Aduk sampai rata.
Sebelum digunakan sebaiknya simpan terlebih dahulu di kulkas + 1 jam
Taruh adonan ke dalam loyang, pipihkan hingga rata dengan tinggi 0,5 cm. Tusuk dengan garpu merata agar saat memanggang hasilnya tidak menggembung. Panggang dalam oven selama + 15 menit hingga matang.

    Cara membuat Genoise Dark:
Kocok gula, telur, dan cake emulsifier hingga mengembang.
Ayak terigu Kunci Biru atau Roda Biru dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan kocokan telur (no. 1) sedikit demi sedikit, tambahkan mentega cair perlahan-lahan, terakhir masukkan susu segar.
Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit. Dinginkan, potong horisontal menjadi 3 bagian.

    Cara membuat Ganache:
Rendam gelatin dalam air dingin.
Hangatkan cream whipping UHT, setelah itu angkat dan campur dengan gelatin yang telah direndam.
Tambahkan cooking chocolate dark yang telah dicincang kecil-kecil. Aduk hingga rata dan coklat larut. Simpan di kulkas minimal 1 malam.

    Cara membuat Sirup:
Campur semua bahan. Aduk rata.

    Cara membuat Cherry Ragout:
Campur semua bahan dan masak.

    Cara membuat Cream Chantily:
Gula dan cream whipping UHT dikocok dengan mixer hingga kaku. Dinginkan di kulkas.

    Cara membuat Black Forest:
Ambil sugar dough yang telah matang, olesi bagian atas dengan selai.
Taruh potongan cake bagian paling bawah di atas sugar dough yang telah diolesi.
Perciki cake dengan sirup. olesi dengan Ganache, kemudian beri cherry ragout hingga habis.
Taruh di atasnya potongan cake bagian tengah. Perciki dengan sirup, olesi dengan cream chantily
Ambil potongan cake bagian atas, perciki dengan sirup, olesi semua sisi dengan cream chantily.
Hias dengan cherry merah dan coklat.

   

Tips:
Gunakan terigu Kunci Biru atau Roda Biru untuk membuat Black Forest
Agar irisan Black Forest tipis dan rapi, gunakan benang untuk memotong, lilitkan sekeliling Black Forest yang baru dikeluarkan dari oven, ikat simpul, lalu tarik perlahan.

Sumber: Indofood

Tags

Abon aci afrikafood american risoles Aneka Bolu Aneka Brownies Aneka Cake Aneka Cookies Aneka Cupcakes Aneka Donat Aneka Es Krim Aneka Kue Aneka Puding Aneka Semur apel Arem arem arsik Artikel Penyakit asin Asinan Ayam Ayam Bakar ayam gota ayam panggang ayam semur bagel Bahan Singkong baked rica balado balado ikan baso baso goreng baso tahu bandung batagor bayam bbq belacan Berita Wanita bihun black pepper bola-bola nasi Bolu breakfast brown sugar Brownies Brownis Buah-buahan Bubur bubur pacar cina bubur sumsum Bulgogi Bumbu bumbu bali bumbu gado-gado buncis buntut sapi Cake camilan capcay caramel cemilan cemilan bandung Cemilan Kering ceres chard leave cheese Chewyball chicken chicken masala choco chip Cilok Cincau cinnamon cireng ciu cokelat combro Cookies cooking cream Croisant Cumi Cumi Goreng cumi rica Cup Cake curry custard pudding Daging daging bebek daging sapi dessert Diabetes diabetic Diet Sehat dinner rolls drinktradisional Duren earl grey empal empek lenjer endive Es Es Campur es pisang ijo fu yung hai gepuk Gigi ginger glutten free Gorengan green tea gula merah Gulai gulai ayam hankue Hati Ampela hazelnut honey Ibu dan Bayi Ikan Ikan Bakar Ikan dan Seafood Ikan Kukus ikan mackerel india food indomie Indonesia-India Info Menarik Informasi Umum italian herds itik jagung jajanan kue basah jajanan pasar Jajanan Tradisional Jenis Jenis Ikan Jepang Jerawat jualan Kaastengel kacang merah kacang panjang Kacang Tanah kangkung kastangel Kategori kayu manis kebab Kecantikan kedai pempek Kehamilan kelapa kentang kentang brokoli Keripik Kesehatan Wanita klepon kol korean food Kroket Kue Kue Basah Kue Bolu kue cubit Kue dan Cake Kue Donat KUE GORENG kue keju Kue Kering KUE KUKUS KUE LAINNYA kue nastar kue omb KUE PANGGANG KUE REBUS kue sus bandung Kue Ulang Tahun Kuliner kulit martabak kupat tahu kwetiaw Laksa laksa singapura lapis surabaya lauk makan low sugar macaroni Makanan Bayi Makanan Khas Makanan Ringan Mancanegara Manis masaka melayu masakan masakan bali masakan batak Masakan Indonesia Masakan Laut masakan padang Masakan Santan Masakan Semur masakan sunda melinjo melonpan Menu Buka Puasa Menu Lain Menu Lebaran Menu Makan menu nasi Mie mie goreng mie goreng seafood mie jawa mie tektek Minuman Minuman Es minyam wijen Msakan Batak muffin mushroom Nama Bayi Nasi Nasi Goreng Nasi Kuning Nasi Uduk Nasi/Bubur/Ketupat/Lontong nutella. shortbread oatmel Obat Tradisional odading okra olahan ayam Olahan daging Olahan Ikan Olahan Keju Olahan Kentang olahan mie olahan nasi Olahan Pisang Olahan Roti Olahan Sayur Olahan Singkong olahan susu olahan tahu Olahan Telur olahan tempe Olahraga oncom ongol-ongol Opor Opor Ayam orak-arik Oreo Pancake pandan pasta Pastel pastry peanut pear Pempek pempek ikan salmon Pepes pepes ikan Peralatan Dapur Pergaulan perkedel pie pisang pisang ijo pisang keju pizza Pudding Puding quiche ragi raisin Rambut Rempeyek/Keripik rendang padang Rese Sate Resep resep abon Resep Acar Resep Aneka Bakso Resep Aneka Bali Spesial Resep Aneka Cumi Spesial Resep Aneka Ikan Lezat Resep Aneka Kari Resep Aneka Krengsengan Lezat Resep aneka Mie Resep Aneka Penyetan Resep Aneka Perkedel Spesial Resep Ayam Resep Bakso Resep Bolu Resep Bubur resep camilan Resep Daging Resep Donat Resep Es Resep Gorengan Resep Jagung Resep Jamur Spesial Resep Jus Resep Kare Resep Keripik Resep Kue Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Lebaran Resep Makanan Resep Martabak Resep Masakan Resep Masakan Aceh Resep Masakan ayam Resep Masakan Bali Resep Masakan Banten Resep Masakan Banyumas Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Jepang Resep Masakan Lebaran Resep Masakan Magelang Resep Masakan Padang Resep Masakan Penang Resep Masakan Sunda Resep Masakan Thailand Resep Masakan Tumis Resep Masakan Vietnam Resep Mie Resep Minuman resep minuman segar Resep Nasi Resep Nasi Goreng Resep Opor Resep Padang Resep Pizza Resep Puding Resep Rendang Resep Roti Resep Sambal Resep Sate Resep Sayur Resep Sayur Spesial Resep Selai Resep Serundeng Resep Soto Resep Sup Resep Telur Resep Thailand Resep Tumis Resep Udang Spesial roast beef roast chicken roti roti jepang roti sobek rujak cuka Rujak/Manisan sagu saksang Salad salad air Sambal sambal be sambal daging sambal ikan sambal kentang sambal oncom sambel goreng kentang saos keju Sate Sate Padang Saus saus kacang Sayur dan Tumis sayur lodeh Sayuran Schotel Sea Food Seafood selada Semur Serabi sereh sesame shortbread Sinusitis siomay smoked beef snijbiet Soto soup Soups soy sauce Spagetti spaghetti Steak strawberry Sup surabi sushi Tahu tahu seafood Tahu Tempe tea Telur Telur Dadar Tempe Tempe/Tahu terasi Teri terong thai food Tips toge Tumisan ubi Udang Ulukutek Leunca Urap vanila wafel watercress wedang wings Wisata Kuliner witlof yogurt Zuppa