Wah, ini dia sajian yang sehat dan juga enak, bila biasanya kita membeli cendol dari bahan tepung beras dan pandan, kali ini kita akan membuat hidangan yang enak dan sehat, sangat cocok bagi anak anak yang tidak suka dengan sayur, pasti si kecil tidak akan sadar, bahwa cendol yang mereka makan terbuat dari bayam, selamat mencoba ya.
Bahan Cendol Bayam :
- 250 gr daun bayam
- air secukupnya
- 75 gr tepung hunkwe
- 100 gr tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- sedikit garam
- 500 cc air
- 100 gr buah nangka
- 200 gr gula pasir
- 150 gr gula jawa
- 500 cc air
- 500 ml santan setengah kental
- 1/2 sendok teh, garam
- Es batu, secukupnya
Cara Membuat Es Condol Bayam :
- Untuk cendol : campur daun bayam dan air lalu haluskan hingga hancur. Setelah itu masukkan tepung hunkwe, tepung beras, gula pasir, dan sedikit garam. Haluskan kembali semuanya dalam blender sampai benar benar halus dan tercampur rata.
- Rebus air dan tambahkan campuran tepung lalu masak hingga mendidih dan meletup letup yang menandakan bahwa adonan telah matang, lalu angkat.
- Siapkan air es dalam baskom, lalu taruh adonan dalam cetakan cendol dan cetak sedikit demi sedikit, hingga semua adonan bais tercetak lalu sisihkan.
- Untuk membuat saus kinca : rebus semua bahan kinca, kecuali nangka, bila sudah hampir mendidih baru masukkan buah nangka, masak hingga adonan sedikit mengental, dan dinginkan.
- Untuk santan : campur santan kelapa dan sedikit dengan garam.
- Penyajian : ambil gelas yang besar, masukkan terlebih dahulu kinca, cendol lalu tambahkan santan dan yang terahir tambahkan es batu dan bila suka tambahkan pula susu kental manis secukupnya.