Sajian ini sangat tepat bagi anda para pecinta kuliner ikan, rasayan yang gurih di padu dengan bumbu kacang yang padas manis dan asam, heemm...pastinya akan membuat sajian daerah iini tersa spesial, apalgi jika bunda sendiri yang membuatnya, Tentu akan membuat menu camilan ini bertambah spesial.
Bahan Membuat Otak Otak :
- 1 kg daging ikan tengiri
- 150 gr tepung sagu tani
- 100 ml putih telur
- 150 gr gula pasir
- 400 ml santan kental dingin
Bumbu Membuat Otak Otak :
- 2 sendok makan bawng putih yang dihaluskan
- 2 sendok makan bawng merah yang dihaluskan
- 30 gr garam
- 1 sendok teh, lada
- 1 sendok teh, vetsin jika suka
- 5 sendok makan daun bawang, iris halus
Cara Membuat Otak Otak :
- Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu kecuali daun bawang, tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula. Aduk hingga rata dan menjadi adonan yang kental.
- Banting banting adonan agar menjadi adonan yang kenyal.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke dalam satu lembar daun pisang.
- Gulung dan semat denga lidi kedua ujung daun pisang. Panggang di atas bara api atau bisa juga menggunakan penggorengan, biarkan hingga wangi dan angkat.
Untuk membuat saus kacang.
Bahan :
- 250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 750 ml air
- 100 gr cabai rawit, atau sesuai selera
- 3 sendok teh, garam
- 5 sendok makan, gula.
- 3 sendok makan, cuka
Cara membuatnya : masak semua bahan di atas api sedang hingga kental, masak dan angkat.
Sajikan otak otak dengan sambal saus kacang.