Bial menyebut kata roti, tentu kita membayangkan roti yang biasa kita makan tiap harinya, namun untuk masakan khas india, yang namanya roti, tentu beda denga roti gandum atau roti berat lainnya. Roti ala India biasanya selalu disajikan dengan kuah kari yang rasanya gurih dan sedikit rasa pedas. Sekarang ibi di Indonesia, roti ala India sudah banyak di jumpai di rumah makan atau gerai di pinggir jalan, dengan harga yang relatif murah, apa sajakah yang dimaksud dengan roti India itu, mari kita simak bersama artikel di bawah ini :
1. Roti Maryam / Canai / Cane / Paranta / Prata
Roti ini terbuat dari campuran tepung terigu, minyak, telur dan air yang di bentuk membulat dibentuk dengan cara dilempar lemparkan ke udara, bertujuan untuk memasukkan udara ke dalam roti. Bentuknya mirip seperti pastri karena berlapis lapis.
Disajikan : Dengan cara digoreng dengan sedikit minyak / mentega di atas panggangan datar dinikmati sebagai makanan utama dan dipadukan dengan aneka masakan kari berkuah.
2. Papadum.
Bentuknya tipis dan bertekstur renyah seperti keripik. Sering di sajikan bersama apeteiser bersama acar. Terbuat dari tepung terigu atau perpaduan antara tepung beras dan tepung kentang, yang dicampur minyak, air dan sedikit garam. Biasanya digoreng dalam minyak panas atau di atas bara api hingga kulitnya renyah. Biasanya dalam rasa tawar atau di beri sedikit pala dan bubuk cabai.
Disajikan : Disajikan sebagai makanan pembuka dalam bentuk yang renyah seperti kerupuk didampingi dengan acar timun, cabai hijau dan bawang merah yang sarat akan bumbu.
3. Naan.
Bentuknya hampir sama dengan roti maryam. Tapi roti inimengandung pengembang, sehingga saat di goreng teksturnya tidak berminyak dan bagian tengahnya mengembung saat di open dalam tungku.
Disajikan : Cita rasa naan yang tawar membuat roti ini banyak dinikmati sebagai makanan utama bersama daging, ayam tandori atau kuah kari yang kental dan sarat akan bumbu.