Bakso memang menjadi masakan favorit di Indonesia. Setelah memberikan resep bagaimana membuat bakso tahu, kini resepdari akan memberikan resep cara membuat bakso Malang yang terkenal enak dan lezat. Jika anda berkunjung ke malang ataupun daerah Batu jangan lewatkan untuk mencicipi bakso malang. tak perlu kuatir biasanya ditempat tempat wisata seperti Jatim Park, BNS dan Jatim park 2 banyak pedagang yang berjualan bakso malang. Mungkin bunda penasaran bagaimana cara membuat bakso malang, mari kita buat bakso malang dengan resep berikut ini. Semoga bakso malang buatan bunda disukai keluarga dirumah.
Bahan bahan bakso malang :
- 350 gram daging sapi
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 sendok teh garam
- 100 cc air es
- 100 gram tulang sapi (belungan)
- 2 liter air
- 6 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang iris
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 10 lembar kulit pangsit , isi dengan sedikit adonan bakso kemudian goreng.
- 10 buah tahu isi dengan adonan bakso
- bawang goreng
- saos tomat
- 150 gram mie kuning basah dibentuk bulat.
- sambal rebus
- soun
- Merica, bawang putih dan garam dihaluskan
- Didihkan air kemudian masukkan bumbu (Merica bawang putih dan garam yang dihaluskan) dan tulang sapi hingga mendidih dan saring.
- Taburi daun bawang dan angkat. Selesai membuat kuah bakso malang.
Cara membuat bakso malang :
- Haluskan bawang putih, merica dan garam
- Giling daging hingga halus. Kemudian campur dengan tepung sagu, bumbu (bawang putih, merica dan garam yang dihaluskan), telur dan air es.
- Aduk rata sambil dibanting banting.
- Ambil 1/3 bagian untuk isian tahu.
- Didihkan air lalu setelah mendidih matikan api nya.
- Buat bulatan pada adonan untuk dibuat bakso.
- Masukkan adonan bulat bakso kedalam rebusan air lakukan sampai adonan habis.
- Masak kembali hingga adonan bulat bakso mengapung dan angkat. Tiriskan.
- Sementara itu 1/3 adonan masukkan dalam tengah tengah tahu dan kukus sebentar dan angkat.
Beberapa tambahan : bakso (pentol) biasanya ada yang diisi dengan telur puyuh dan kulit pangsit bisa diisi dengan adonan bakso (pentol) ataupunlangsung digoreng seperti kerupuk.
Semoga langkah langkah yang kami berikan dapat dimengerti pengunjung resepdari. Semoga bermanfaat.