Resepdari akan memberikan tips bagus tentang jenis jenis keju Italia yang biasanya digunakan dalam suatu hidangan makanan. Jenis keju Italia ini banyak di pakai di restoran - restoran oleh para cheft. Keju ini kebanyakan berasal dari bahan utama susu sapi dan susu domba yang sengaja di ternakkan untuk memperoleh keju terbaik.
Berikut ini jenis - jenis keju dari Italia yang sangat terkenal dengan kelezataanya dan gizi yang tinggi. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan bagi pengunjung resepdari.
Keju ini sudah mulai di produksi pada abad ke 16 di wilayah barat daya Kota Milan. Keju ini sangat kaya rasa, karena keju ini di buat dari susu sapi yang hidup di padang rumput yang subur, berlimpah pepeohonan rempah dan bunga. Proses pembuatannya di mulai dari memanaskan krim, lalu ditambahkan dengan asam sitrat untuk memisahkan bagian yang padat. Padatan yang merupakan wujud mascarpone ini di peras dengan kain tipis hingga benar benar tiris.
Ciri fisik : Seperti mentega lembut, berwarna putih kekuningan.
Penyajian : Keju jenis ini biasanya di olah pada masakan manis atau gurih. Merupakan bahan utama dari tiramisu. Tambahan mascarpone akan membuat rasa risoto menjadi kaya rasa, lebih cocok di gunakan pada masakan saus pasta dan lasagna
Jenis keju ini adalah krim keju tradisional yang terbuat dari fermentasi didih susu sapi atau domba yang banyak hidup di wilayah Lazio, Italia. Pada jaman modern sekarang ini keju jenis ini banyak dibuat dari olahan susu yang tanpa lemak dan sangat rendah kalori.
Ricotta mempaunyai arti dimasak lagi, karena keju ini adalah mengacu pada proses kedua saat cairan susu dimasak hingga menghasilkan keju yang gurih.
Ciri fisik : Teksturnya lunak, dan mirip krim yang bergumpal gumpal, kental. berwarna putih susu dengan rasa yang cenderung asam.
Penyajian : Karena citarasanya yang ringan ricotta sangat pas untuk saus lasgna, isian pasta, atau sebagi campuran disert . Sangat enak bila disantap bersama buah segar dan madu.
Keju yang telah terkenal sejak tahu 1918 ini, diolah dari susu sapi yang sarat lemak dan dengan aromanya yang kuat.
Ciri fisik : Banyak dijumpai dengan bentuk persegi dan berat mencapai 2,5 kg dan dengan warna merah kecoklatan. Dengan citarasa yang ringan dan kulit yang cenderung lembut.
Penyajian : Dapat dilelhkan pada bubur jagung atau roti panggang dan dengan minuman white wine dan red wine.
Keju inibanyak di produksi di Piedmont, Italia. Terbuat dari susu pasteurisasi, dengan bahan susu sapi, domba, kambing atau malahan gabungan dari ketiga susu tersebut.
Ciri Fisik : Berupa krim keju segar yang lembut dengan aroma yang kuat.
Cara Penyajian : Dapat disantap langsung atau dengan tambahan minyak zaitun, bumbu rempah, garam, merica dan madu. Bisa juga sebagai penyedap masakan seperti pizza, risotto, ataupun aglio spaghetti.