Beda Backing Powder dan Soda Kue. Nih satu lagi pengetahuan memasak bagi bunda dirumah. Seringkali kita membuat kue ada bahan yang tertera dalam resep kue membutuhkan backing powder atau juga ada yang butuh bahan soda kue. Backing Powder ataupun soda kue termasuk bahan pengembang (Leavening Agent). Keduanya adalah bahan yang berfungsi membuat kue menjadi mengembang karena adanya karbondioksida (CO20 yang dihasilkan dari Backing powder atau soda kue.
Kita akan jelaskan satu persatu tentang Backing powder dan soda kue satu persatu.
Backing Powder
Backing powder merupakan sodium bikarbonat (soda kue) yang dicampur dengan asam (cream of tartar) dengan pati (bahan pengering). backing powder terdapat dua jenis yaitu single action dan double action. Backing powder single action diaktifkan pada saat terkena cairan (saat pencampuran) dan makanya setelah pencampuran, adonan harus segera dipanggang. Untuk double action, pada saat pencampuran gas yang terbentuk mulai muncul tetapi mayoritas gas terbentuk pada saat suhu adonan meningkat yaitu pada saat dipanggang. Karena itu adonan tidak apa apa jika menunggu sebelum dioven.
Soda Kue
Soda Kue atau yang disebut Backing soda ini merupakan sodium bikarbonat murni. Saat backing soda tercampur dengan cairan dan bahan bahan yang mengandung asam (seperti madu, cokelat dan lain lain) maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang bisa membuat adonan menjadi mengembang. Proses penghasilan gas pada soda kue saat pencampuran tergolong sangat cepat. Jadi setelah pencampuran harus segera di panggang. Contoh penggunaan baking soda pada saat penjual terang bulan atau martabak manis akan mencampurkan soda kue sebelum dipanggang. Hal ini akan membuat terang bulan menjadi bersarang (mengembang).
Backing soda biasanya digunakan untuk membuat cookies dan backing powder biasanya untuk membuat cake dan biskuit.