Berikut ini cara membuat kue tradisional wajik ketan. Wajik ketan ini biasanya hadir disetiap acara acara pernikahan sebgai hidangan para tamu undangan. Karena rasanya yang manis jajanan tradisional ini banyak disenangi oleh masyarakat.
Wajik bisa juga memakai pewarna hijau dari daun suji selain gula merah seperti resep membuat wajik ketan dibawah. Untuk membuat manis tambahkan gula pasir sesuai dengan selesa anda. Pasti bunda ingin mencoba membuat wajik ketan ini buat keluarga dirumah, selamat mencoba.
Bahan Membuat Kue Wajik Ketan
- 500 gr Beras Ketan Putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 butir kelapa buat santan 500 ml
- 200 gr Gula jawa
- 30 lembar daun pandan sobek
Cara Menbuat Kue Wajik Ketan :
- Kukus beras ketan hingga setengah masak dan siram dengan air panas, lalu kukus lagi hingga beras ketan matang sempurna.
- Masak santan, gula jawa, pandan dan gula pasir hingga mendidih dan kental serta berminyak, lalu kecilkan api.
- Masukka beras ketan ke dalam santan dan aduk terus hingga santan meresap dan kering, ketan harus terus di aduk agar tidak hangus di wajan.
- Setelah terserap sempurna, pindahkan ketan ke dalam tampah yang telah dilapisi daun pepaya, lalu tunggu hingga dingin dan wajik siap di potong.