Mungkin untuk sebagian Orang Masakan Tom Yam ini masih asing, yah karena belum banyak di Kenal sih namun di Resetoran-restoran Besar masakan ini Selalu ada untuk di Hidangkan di Hadapan tamu, Terus Terang saya juga belum sempat mencicipi masakan yang satu ini, Karena baru-baru ini saja di Tempat tinggal saya ada Rumah makan yang menjual Makanan Tom Yam ini, nah dari situlah Saya mengetahui masakan Tom Yam ini,hehe. Kasihan ya Ketinggalan Info. Namun karena penasaran saya mencoba untuk mencari Informasi mengenai Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood ini dan Akhirnya Ketemu deh. Dan sebelum saya mencoba memperaktekanya di Rumah saya Juga ingin berbagi Dahulu di blog Menu Buka Puasa ini agar Nantinya Bisa mencoba Sama-sama Masakan Tom Yam di Rumah Masing-Masing, :)
Selain itu Kami memposting artikel Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood ini untuk melengkapi Juga resep kami sebelumnya yakni Resep Tahu Goreng Tepung , Nah tanpa membuang banyak waktu lagi alangkah baiknya jika saya langsung saja memberikan Bahan-bahan dan cara pembuatanya di Bawah ini. Yuk Kita lihat langsung.
Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood
Bahan Masakan Tom Yam :
- 200 gram udang ukuran sedang, kupas dan sisihkan ekornya
- 200 gram cumi, potong bulat
- 150 gram daging kakap potong dadu
- 200 gram kerang hijau, bersihkan
- 75 gram jamur merang segar, belah dua
- 2 liter air kaldu udang (hasil rebusan kulit dan kepala udang), saring
- 3 batang serai, iris halus
- 3 cm lengkuas, iris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap, jika suka
- 5 sdm kecap ikan
- 5 cabai rawit merah, iris bulat
- 4 buah cabai hijau besar, iris bulat
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang daun ketumbar, cincang
Haluskan :
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt garam
Cara Membuat Masakan Tom Yam Seafood:
- Didihkan air kaldu udang bersama serai, lengkuas dan daun jeruk.
- Masukkan udang, cumi, kakap, kerang dan jamur. Beri garam, gula dan penyedap jika suka. Masak dengan api kecil.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan kecap ikan, aduk. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk. Masak sampai matang.
- Beri cabai rawit, cabai hijau, belimbing wuluh, air jeruk nipis dan daun ketumbar. Masak sebentar. Angkat.
Demikain Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood ini Kami coba bagikan bersama-sama untuk kita Coba di Rumah pada hari libur ini, Karena di hari libur ini kita lebih banyak punya waktu di Rumah maupun untuk pergi belanja membeli bahan-bahan yang di Butuhkan.
Akhir kata semoga bisa membatu anda yang sedang mencari Rekomendasi Resep Masakan Luar Negri ya, Terima Kasih telah menyempatkan diri Membaca artikel Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood ini, Heepy Cooking ^_^