Ayam panggang adalah makanan di mana hampir semua oramg suka, mulai rasa manis dan asam pun ada, namu bila kita mencampurna dengan cita rasa saus tiram dan taburan wijen di atasnya tentunya akan membuat ayam bakar ini semakin istimewa, cobalah membuat ayam bakar ini, dijamin semua keluarga akan ketagihan bunda.
Perpaduan antara ayam bakar tiram dengan saus hoisin akan membuat lidah anda bergoyang, dan yang pasti akan berbeda dari masakan ayam bakar biasanya.
Bahan membuat Ayam Panggang Bumbu Tiram :
- 1 ekor ayam belah jadi dua tidak putus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 3 sendok makan, saus titam
- 2 buah cabai merah, buang isinya goreng dan haluskan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Saus Ayam Panggang Bumbu Tiram :
- 100 gr saus hoisin
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh wijen, untuk taburan
Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Tiram :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit
- Capur bawang bombai, bawang putih, cabai merah, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 250 derajat selama 50 menit sambil di oles bumbu hingga yam matang
- Campurkan bahan saus hingga merata,masak hingga mengental, masak dengan api kecil
- Sajikan ayam dengan saus hoisin.