Indonesia selalu identik dengan aneka macam rempah dan rasa yang bervariasi, hampir semua bunda tentu suka dengan cita rasa pedas, nah ayam yang biasanya selalu identik dengan rasa gurih, kini apa salahnya mencoba resep yang sedikit beda, yaitu dengan cita rasa pedas.
Dengan menambahkan sambal pada resep ini, amaka cita rasa yang diperoleh akan beda, dan rasa pedas akan menjadi lebih dominan, anda dapat mengatur rasa pedas yang diinginkan dengan takarannya, jika ingin lebih pedas lagi, tambahkan lebih banyak sambal, heem, pasti enak yah bun.
- 1 ekor Ayam potong menjadi 12 bagian
- 3 lembar daun Salam
- 2 batang Serai ambil putihnya
- 1/2 sendok teh Asam jawa
- 2 sendok makan Sambal instan
- 300 ml Air kelapa
- Minyak goreng, secukupnya
- 5 siung Bawang putih
- 12 siung Bawang merah
- 4 butir, Kemiri, sangrai
- 2 cm Lengkuas
- 1 bungkus Terasi
- 1/4 sendok teh Merica
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- 1 sendok teh Garam
Cara Membuat ayam goreng pedas :
- Masak di atas api kecil, Ayam, bumbu hakus, air kelapa, daun salam, asam jawa, serai dan sambal instan, sampai air habis dan ayam matang sempurna.
- Goreng ayam di atas api kecil sampai kecoklatan, siap dihidangkan, dengan nasi panas.