Pare adalah sejenis sayuran dengan rasa yang pahit, namu banyak yang suka denga sayuran pare ini, karena dipercaya dapat mengobati segala macam penyakit. Nah bila anda kurang suka dengan rasanya yang pahit, bunda dapat menambahkan usus ayam sebagai campuran dari pare ini.
Rasa yang enak dari usus dan sedikit pahit dari pare, pasti akan membuat acara makan anda semakin enak, dan bunda akan semakin senag dengan manfaat yang di dapat dari menumis pare ini.
Bahan membuat Tumis Pare Usus Ayam :
- 2 buah pare
- 150 gram usus ayam, direbus, dipotong potong
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabai hijau diiris tipis
- 2 buah cabai merah diiris tipis
- 1 buah tomat dipotong potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Membuat Tumis Usus Pare :
- Belah pare memanjang, buang biji biji pare. Dan iris pare 1/2 cm.
- Remas remas pare dengan garam sampai layu. Cuci bersih dan tiriskan kemudian remas remas lagi.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Masukkan usus ayam aduk rata. Masukkan Pare, aduk kembalu hingga tercampur.
- Masukkan garam dan gula pasir aduk rata, tambahkan air dan masak sampai matang.