Soto ini asli berasal dari kota pekanbaru bunda, namun sekarang bunda tak perlu jauh jauh ke sana. Cukup bunda siapkan semua bahannya, maka akan tersaji soto Pekanbaru seperti keinginan bunda.
Yang paling unik dari soto ini adalah adanya tambahan perkedel yang menambah enaknya rasa dari soto ini. Trus enaknya lagi adanya kerupuk amplang yang menambah kegurihan soto ini.
Bahan membuat Soto Pekanbaru :
- 350 gr daging sengke, rebus dan potong kotak kotak
- 2 tangkai seledri, diikat
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh,merica bubuk
- 5 sendok teh, garam
- 1500 ml kaldu sapi dari rebusan daging
- 4 butir, cengkeh
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan, gula pasir
Bahan Bumbu halus Soto Pekanbaru :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap Soto Pekanbaru :
- 2 sendok makan, kecap manis
- 150 gr kerupuk amplang
- 6 buah perkedel
- 2 buah jeruk nipis, diiris
- 3 sendok makan, bawang goreng
- 2 buah tomat, potong kotak
- 100 gr taoge, bersihkan
- 200gr mi teor, rebus
Cara Membuat Soto Pekanbaru :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan samtan dan masak lagi sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan soto bersama dengan pelengkapnya. Sajikan hangat.