Onde onde adalah makanan khas Indonesia yang banyak di jual hamopir oleh setiap penjaual kue basah, rasanya yang manis dan renyah, membuat kue yang terbuat dari tepung ketan ini banyak di suka oleh orang, bahkan sekarang ada onde onde dengan bentuk mini, dengan rasa yang tetap enak.
Onde onde biasanya berwarna putih, namun ada jugayang berwarna kehitaman, Onde onde yang berwarna hitam, biasanya dari ketan hitam yang bisa kita beli di pasar swalayan ataupun pasar tradisional.
Bahan membuat Onde onde ketan hitam :
- 300 gr Tepung ketan putih
- 60 gr tepung ketan hitam
- 60 gr tepung tapioka
- 3 sendok teh, baking powder
- 400 ml air panas
- 3 sendok teh, mentega putih
- 50 gr wijen putih
- 1 liter, minyak goreng
Bahan isian Onde onde ketan hitam :
- 150 gr kacang hijau kupas
- 75 gr gula halus
- 1/4 sendok teh, vanily bubuk
- garam, secukupnya
Cara Membuat Onde onde ketan hitam :
- Untuk membuat isi, kukus kacang hijau hingga matang, angkat dan haluskan selagi masih hangat, tambahkan gula halus, vanily dan sedikit garam, aduk rata. Bentuk adonan sebesar kelereng, sisihkan.
- Untuk membuat kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, tepung tapioka dan baking powder aduk rata, lalu tuangi air dan uleni secara perlahan lahan lalu masukka mentega putihdan aduk hingga adonan kalis.
- Ambil satu sendok adonan kulit lalu pipihkan adonan, letakkan adonan isi di atasnya, lalu tutup kembali dan bentuk bulat.
- Gulingkan bola bola, kedalam wijen dan putar putar hingga wijen memempel sempurna.
- Masukka dalam wajan berisi minyak yang tidak terlalu panas, bila onde sudah terapung baru panaskan kompor. Masak hingga onde berubah menjadi keemasan.
- Onde onde siap disajikan.