Hai Bunda, resepdari kembali hadir menemani aktivitas bunda dirumah maupun yang sedang bekerja. Kali ini resepdari menyajikan resep dari negara Singapore yaitu Mie Siam. Mie Siam menggunakan bahan utama yaitu bihun kering. Meskipun masakan mancanegara, tapi bahan yang dipakai mudah kok dibeli di Indonesia. langsung aja ya bunda, kita coba bersama resep Mie Siam dibawah ini.
Bahan Membuat Mie Siam :
- 100 gram bihun kering rebus
- 400 gram udang ukuran besar
- 150 gram tauge buang akarnya
- 200 gram tahu takwa goreng potong dadu
- 1 liter air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan tauco
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
- 6 butir telur ayam rebus
- 2 batang serai
- 20 gram kucai cincang halus
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 5 buah cabaimerah kering, rendam sebentar
- 1 sendok teh lada
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan ebi, rendam air panas
Cara membuat Mie Siam :
- Kupas udang sisihkan dagingnya. Rebus kulit dan kepala udang hingga mendidih. Saring, buang ampasnya.
- Letakkan kaldu udang diatas api sedang dan masukkan daging udang hingga mendidih.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai dan aduk hingga harum. Aduk rata bersama tauco, gula dan air asam jawa. Angkat dan masukkan ke kaldu udang.
- Taruh bihun, taoge, tahu dalam mangkuk, sirami kuah tambahkan sisa bahan. Perciki air jeruk nipis.