Kerang biasanya dimasak dengan cara di buat sup ataupun langsung di sajikan, kerang adalah sajian seafood yang banyak mengandung gizi yang baik untuk semua orang, rasanya yang gurih dan lembut akan membuat kita ketagihan.
Berikut ini resep yang sedikit unik namun dengan rasa yang luar biasa enak, bunda dapat membuatnya sendiri di rumah, yang pasti rasanya akan enak luar biasa, selamat mencoba bunda.
Bahan Membuat Tumis Kerang :
- 250 gr kerang darah
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 5 siung bawang merah, dipotong menjadi 4 bagian
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 lembar daun jeru, ambil tulangnya dan iris tipis
- 2 cm jahe di iris
- 1 buah tomat, potong potong
- 3/4 sendok teh, garam
- 1/2 sendok teh, gula pasir
- 250 ml air
- 1 batang, daun bawang, diiris
- 1 sendok teh, air jeruk limau
- 1 sendok makan, minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Kerang :
- Rebus kerang darah bersama 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk nipis, 2 cm lengkuas dan 1/2 sendok teh garam bersama 1000 ml air, rebus sampai matang, dan buang airnya.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun jerukdan jahe sampai harum, masukkan tomat lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan kerang. Aduk rata, masukkan garam dan gula pasir aduk rata, lalu tuangkan air masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan daun bawang dan air jerik limau, aduk rata.