Bakpao merupakan kue yang sangat enak apalagi dengan isi kacang hijau di dalamnya. Sebenarnya isi bakpao isi kacang hijau bisa diganti dengan bakpao isi lain seperti strawberry, cokelat, blueberry dan lain lain.
Bakpao sendiri merupakan kue yang sangat populer di cina, dan bakpao memang menjadi menu sarapan disana. Cara membuat bakpao sendiri cukup mudah, tetapi proses pengerjaannya yang membutuhkan waktu yang agak lama. Bahan utama dari Bakpao sendiri tepung terigu yang diberi ragi agar mengembang.
Mungkin bunda mau mencoba cara membuat bakpao untuk si kecil buat sarapan pagi, bunda bisa mencoba resep bakpao isi kacang hijau dibawah ini.
Bahan membuat Bakpao :
Bahan A :
- Tepung Terigu 500 gram
- air 200 ml
- ragi 2 sdt
- Tepung Terigu 500 gram
- Mentega putih 40 gram
- Gula Pasir 250 gram
- Garam satu sendok teh
- Baking Powder 2 sendok teh
- Air 200 ml
- gula pasir 75 gram
- kacang hijau 100 gram tanpa kulit, rendam semalam
- daun pandan 2 lembar
- santan 50 ml
- vanili 1/4 sendok teh
- garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat isi bakpao :
- Rebus kacang hijau serta daun pandan hingga menjadi empuk. Kemudian masukkan santan, garam, gula pasir dan vanili bubuk. Rebus dan tunggu sampai airnya mengering dan kacang mulai menggumpal. Angkat dan tiriskan isi dari bakpao.
Cara Membuat Bakpao Kacang HIjau :
- Bahan A : Campurkan tepung terigu, ragi dan air ke dalam wadah yang telah disiapkan kemudian aduk sampai adonan tercampur rata. Tutup wadah berisi adonan memakai kain lap bersih biarkan hingga mengembang 3 jam sisihkan.
- Bahan B : Campurkan tepung terigu, gula pasir, mentega, garam, baking powder dan air lalu uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian masukkan adonan ke dalam adonan tepung ragi. Kemudian uleni lagi adonan menjadi kalis dan tak lengket pada tangan. Tutupi dengna lap yang sedikit agak basah dan bersih, diamkan selama satu jam agar adonan mengembang.
- Setelah adonan menjadi mengembang, pukul pukul adonan dan uleni kembali yang bertujuan agar udara yang ada di dalam adonan terbuang.
- Bentuk adonan menjadi bulat besar. Kemudian potong adonan dan timbang seberat 30 gram kemudian pipihkan. Isi adonan dengan isi bakpao lalu bulatkan dan biarkan mengembang selama 20 menit.
- Kukus adonan bakpao tadi ke dalam dandang. Jangan lupa atas dandang di beri kain agar air tak menetes.
- Kukus bakpao selama 15 menit sampai matang dan mengembang. Angkat.