Soto biasanya terdiri dai bahan daging ayam, paupun daging sapi, namun apa salahnya kita mencoba kuliner yang sedikit aneh namun dengan rasa yang unik dan beda, yaitu menggunakan daging bebek. Daging bebek yang rendah lemak, akan membuat sajian soto ini semakin istimewa.
Bahan Membuat Soto Bebek :
- 300 gr daging bebek atau setengah bagian, belah menjadi 2 bagian.
- 2 sendok makan, cuka masak
- 1 sendok teh, garam
- 100 ml minyak untuk menumis
- 10 lembar, daun jeruk purut
- 2 lembar, daun salam
- 3 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 2 liter air.
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh, merica bubuk
- 1 sendok teh, garam
- 100 gr suun kering, seduh air mendidih
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sendok makan, bawang goreng
- 1 buah, jeruk nipis
- Sambal rawit merah, siap pakai
Cara membuat Soto Bebek :
- Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam, sisihkan
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum, angkat sisihkan.
- Rebus air bersama daging bebek dan bumbu tumis di atas api kecil, hingga daging bebek empuk dan matang. Tiriskan daging bebeknya.
- Panaskan sisa minyak, goreng potongan bebek rebus hingga berubah warna, angkat dan suwir suwir daging bebek, sisihkan.
- Untuk penyajian, susun suun dan suwiran daging bebek dalam mangkuk saji. beri taburan daun seledri, bawang goreng, perasan air jeruk nipis dan sambal. Sajikan selagi masih panas.