Nih bunda lanjutan dari cara membuat pempek Palembang yaitu cuko. Karena cuko ini adalah pelengkap dari pempek Palembang agar rasanya lebih nikmat dan sempurna. Caranya cukup mudah kok bunda, jadi bunda silahkan mencoba membuatnya, dijamin rasanya enak.
Bahan Membuat Cuko Pempek Palembang :
- 500 gr gula aren
- 10 siung bawang putih
- 500 ml air
- 250 gr cabai rawit atau cabai merah, haluskan
- 50 gr ebi
- 5 sendok teh cuka putih
- Garam, secukupnya
- Campurkan gula aren bersama air, kemudian diamkan selama 3 jam sampai meleleh dengan sendirinya.
- Kumudian masak dengan api kecil hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan bawang putih dan cabai rawit halus
- Masukkan ebi, garam dan cuka putih
- Masak kembali dengan api yang tetap kecil agar tidak gosong.
- Setelah 5 menit mendidih, angkat dan dinginkan.
- Saring sebelum disajikan.