Pempek Palembang adalah makanan khas Palembang yang sudah terkenal di hampir semua daerah di Indonesia, karena rasanya yang enak dan gurih,membuat jajanan ini cukup di gemari.
Namun terkadang harga yang mahal dan takut akan cara membuatnya yang terkadang kurang bersih, bunda tidak perlu kuatir, karena bunda bisa mencoba membuat sendiri di rumah bunda. Yang pasti resep ini tak kalah nikmatnya dengan rasa yang biasa kita beli di warung pempek.
Bahan Dasar Ikan Pempek :
- 1 kg Ikan Gabus atau ikan tengiri
- 1/2 kg tepung sagu atau tepung kanji
- Air dan garam secukupnya
- Bersihkan ikan terlebih dahulu dengan cara mengeluarkan seluruh isi perut ikan
- Buang kulit ikan
- Buang juga tulang ikan
- Potong ikan kecil-kecil untuk di giling
- Giling ikan dengan menggunakan blender kemudian setelah halus tambahkan tepung, air dan garam secukupnya dan giling kembali agar merata.
- Adonan siap untuk digunakan pada adonan dasar.
Bahan Adonan Dasar Pempek :
- 500 gr daging ikan adonan dasar di atas
- 10 sendok makan air es
- 150 gr tepung sagu atau tepung kanji / tapioka
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vetsin
- Ambil ikan dan masukkan air es garam dan vetsin, aduk rata dengan tangan
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai tidak menempel di tangan atau kalis.
- Pempek siap untuk dimasak, anda bisa menggorengnya atau di buat aneka macam pempek lainnya.