Kimchi adalah salah satu makan tradisional yang bersal dari Korea, masakan ini adalh sejenis asinan yang difermentasikan dulu sebelum dapat dihidangkan. Sawi yang biasanya di buat kimchi adalah sawi putih, dengan campuran lobak yang di iris halus, dengan rasa dominan pedas dan asam yang menyegarkan.
Anda dapat mencoba mempraktekkannya di rumah anda sendiri, namun siapkan dahulu segala macam bahan dan bumbu yang diperlukan, agar masakan ini dapat jadi dengan sukses di butuhkan kesabaran dan ketlantetenan bunda, namun bila bunda sabar, maka bunda akanmemperoleh kimchi yeng enak. Kimchi semakin lama di simpan di dalam lemari pendingin maka rasanya juga makin enak.
Bahan Pembuat Kimchi :
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1/4 batang wortel, iris memanjang
- 1/4 batang lobak, iris tipis
- 4 batang, daun bawang
- 2 sendokbawang putih, parut
- 1 sendok teh jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabai korea
- 2 sendok teh, garam
- 1 sendok makan gula
- 1/2 gelas garamkasar/ garam laut
- 1 gelas air
- 1/4 gelas, saus ikan korea
- 1/3 gelas air
- 1 sendok makan tepung
Cara membuat Kimchi :
- Sawi di biarkan utuh dan cuci dengan air yang mengalir, hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih rendam sawi dalam campuran 3 genggam garam yang sudah dilarutkan dalam air matang selama 6 jam. Sampai sawi terlihat layu.
- setelah enam jam, cuci kembali daun sawi dengan air yang mengalur agar sawi bersih dari air garam, lalu tiriskan. Bila suka anda dapat membagi sawi menjadi dua bagian atau di biarkan tetap utuh.
- Campurkan jadi satu, gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, radis, saus ikan dan sedikit garam. Balurkan campuran bumbu secara merata ke sela sela daun sawi hingga menutupu semua bagian perlembar daun sawi. Lalu simpan dalam wadah tertutup dan diamkan dalam lemari pendingin, sedikitnya 2 x 24 jam, agar bumbu dapat meresap ke dalam sawi.
- Kimchi telah siap dihidangkan, dapat di jadikan acar ataupun sebagai menu pembuka yang segar.