Mencoba resep cupcake kukus lembut dan sederhana dan mudah membuatnya. Berawal dari negara Paman Sam, resep cupcake mulai berkembang di abad ke 19, ini menurut sebuah sumber. Cupcake ini sebenarnya adalah kue bolu yang berukuran dan dicetak seukuran cup atau dalam sebuah cetakan dari kaleng yang disebut dengan Muffin Tins. Memang banyak sekali jenis cake atau resep kue basah lainnya yang berasal dari luar negeri dan menjadi kesukaan di Indonesia, terutama untuk yang tidak terlalu susah cara membuatnya. Dan berikut ini bahan dan cara membuat cupcake kukus.
Resep Cupcake Kukus
Bahan
* Margarine sebanyak 125 gr
* Susu cair kira-kira 80 ml
* Telur 2 butir
* Gula halus 150 gr
* Tepung terigu 2 ons
* Coklat bubuk kira-kira 30 gr
* Soda kue 1 sendok teh
* Baking powder 1 sendok teh
Cara membuat
1. Sebelumnya, siapkan alat untuk mengukus, misalnya dandang dan lainnya serta cetakan untuk cupcake dan dialasi dengan kertas roti.
2. Susu dan mentega dicampur dan cairkan diatas api tetapi hanya sampai cair, jangan sampai mendidih.
3. Campur dan kocok gula dan telur, ini sampai kira-kira gula menjadi larut saja dan jangan sampai menjadi berbuih.
4. Kemudian masukkan coklat bubuk, soda kue, baking powder dan terigu, aduk kembali sampai rata.
5. Masukan ke dalam adonan tadi, mentega dan susu yang sudah dicairkan, dan aduk kembali hingga rata.
6. Adonan sudah siap, dan masukkan ke dalam cetakan cupcake, kira-kira hampir penuh saja.
7. Kukus sampai matang, ini kira-kira 20 menit lamanya. Pada waktu menutup dandang, bisa dialasi dengan kain bersih agar air yang menguap tidak jatuh kembali ke cupcake yang sedang direbus.
Berikut ini beberapa contoh untuk variasi jenis cupcake sebagai gambaran:
Resep cupcake ini untuk 10 buah, dan kita juga untuk mencoba variasi jenis rasa lainnya. Selamat mencoba resep cupcake kukus lembut yang sederhana dan mudah ini, semoga keluarga anda menyukainya.