Anda perlu mencoba Resep Ombre Cake yang sangat menarik ini, masih dengan lapisan cake menawan. Pada resep Ombre Cake ini lapisan luarnya bisa berupa lapisan polos seperti pada resep Rainbow Cake. Atau bisa dengan variasi motif tertentu yang tentunya akan semakin terlihat menawan dan sangat menarik nantinya Ombre Cake yang akan dibuat. Ombre (Perancis) yang dalam bahasa Indonesia artinya adalah bayangan, menyesuaikan dengan warna gradasi perpaduan antara warna gelap ke terang, misalnya dari merah ke merah yang sangat muda. Jadi tidak dengan warna-warna yang mencolok perbedaannya, berikut resep untuk cara membuat Ombre Cake dan bahan-bahannya.
Bahan Ombre Cake
Cara Membuat Ombre Cake
1. Campur dan aduk memakai mixer sampai mengembang: telur, garam, gula pasir dan emulsifier.
2. Campurkan susu bubuk dengan tepung terigu, kemudian masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer.
3. Masukkan mentega, dan aduk sampai rata.
4. Adonan sudah selesai, dan pisahkan menjadi beberapa bagian untuk diberi warna yang berbeda, misalnya menjadi 6 bagian.
5. Mulai dari salah satu bagian adonan, beri pewarna. Ini bisa dimulai dengan warna yang paling terang, dan pada adonan berikutnya beri warna yang sedikit lebih banyak pewarna agar lebih tua, begitu seterusnya.
6. Panaskan oven, kira-kira 180 derajat celcius.
7. Siapkan loyang, olesi dengan tipis mentega dan taburi dengan tepung supaya adonan tidak lengket ke loyang.
8. Masukkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke oven, kira-kira 25 menit dan matang.
9. Angkat dan dinginkan, serta ratakan bagian atasnya agar rapi ketika bertumpuk.
10. Mulai menyusun, bisa dari lapisan warna yang paling tua, kemudian atas dilapisi buttercream, dan begitu seterusnya.
11. Lapisi semua bagian luarnya dengan buttercream.
12. Dan untuk penyelesaiannya, ini tergantung dari kreasi kita, bisa dengan berbagai hiasan. Dan beberapa foto Ombre Cake dibawah ini mungkin akan memberi inspirasi untuk cara penyajian dan warna yang akan dipilih.
Bahan Ombre Cake
* Tepung terigu 100 gr
* Gula pasir 75 gr
* Susu bubuk 10 gr
* Mentega, lelehkan, 100 gr
* Telur 5 butir, diambil putihnya saja, kuningnya disisihkan karena juga akan terpakai.
* Telur 3 butir, kuningnya saja ambil dari 5 butir diatas
* Garam kira-kira 1/4 sendok teh
* Emulsifier 1 sendok teh, ini untuk membuat adonan lebih mengembang
* Pewarna makanan, untuk yang jenis alami kita bisa membuat sendiri lihat di: pewarna makanan
* Butter cream
Cara Membuat Ombre Cake
1. Campur dan aduk memakai mixer sampai mengembang: telur, garam, gula pasir dan emulsifier.
2. Campurkan susu bubuk dengan tepung terigu, kemudian masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer.
3. Masukkan mentega, dan aduk sampai rata.
4. Adonan sudah selesai, dan pisahkan menjadi beberapa bagian untuk diberi warna yang berbeda, misalnya menjadi 6 bagian.
5. Mulai dari salah satu bagian adonan, beri pewarna. Ini bisa dimulai dengan warna yang paling terang, dan pada adonan berikutnya beri warna yang sedikit lebih banyak pewarna agar lebih tua, begitu seterusnya.
6. Panaskan oven, kira-kira 180 derajat celcius.
7. Siapkan loyang, olesi dengan tipis mentega dan taburi dengan tepung supaya adonan tidak lengket ke loyang.
8. Masukkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke oven, kira-kira 25 menit dan matang.
9. Angkat dan dinginkan, serta ratakan bagian atasnya agar rapi ketika bertumpuk.
10. Mulai menyusun, bisa dari lapisan warna yang paling tua, kemudian atas dilapisi buttercream, dan begitu seterusnya.
11. Lapisi semua bagian luarnya dengan buttercream.
12. Dan untuk penyelesaiannya, ini tergantung dari kreasi kita, bisa dengan berbagai hiasan. Dan beberapa foto Ombre Cake dibawah ini mungkin akan memberi inspirasi untuk cara penyajian dan warna yang akan dipilih.
Kita bisa melihat contoh hasil akhir dari foto Ombre Cake di atas. Menarik sekali bukan, dan pastinya anda akan segera penasaran untuk membuat dan praktek resep Ombre Cake ini, selamat mencoba.