Beranda » Manfaat Buah Sirsak

Manfaat Buah Sirsak

Khasiat dan manfaat buah sirsak tidak diragukan lagi baik untuk menjaga atau obat penyakit tertentu. Berikut ulasan menarik manfaat buah sirsak yang pasti tidak ingin anda lewatkan. Buah sirsak atau bahasa latinya "Annona muricata L" adalah buah yang berasal dari Karibia Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah ini dapat tumbuh di hampir seluruh Indonesia dan masyarakat menyebutnya dengan nangka sebrang, nangka landa (di Jawa), srikaya jawa (di Bali), nangka walanda, sirsak (di Sunda), nangka buris (di Madura), deureuyan belanda (di Aceh), durio ulondro (di Nias), durian betawi (di Minangkabau), dan lain sebagainya. Asal nama sirsak dari bahasa belanda yaitu "zuurzak" yang artinya kantong asam. Awal mula masuknya buah sirsak dibawa oleh kolonial Belanda pada abad 19 dan berkembang sampai sekarang.

Manfaat Buah Sirsak


Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan, buah sirsak terdiri dari 67,5% merupakan daging buah, 20% merupakan kulit, 8,5% biji dan 4% batang buah. Dan semuanya sangatlah bermanfat bagi tubuh dan dapat digunakan sebagai kesehatan, berikut manfaat buah sirsak berdasarkan kandungannya.

1. Vitamin C
[imagetag] Manfaat Buah Sirsak
Vitamin C adalah vitamin yang sangat mendominasi buah sirsak, tanpa penelitian dapat diketahui karena rasanya yang masam. Namun dalam penelitian menyebutkan sebanyak 20 mg per 100 gram daging buah semuanya merupakan vitamin c. Kandungan vitamin ini dapat digunakan sebagai peningkatan daya tahan tubuh dan peroses awet muda, sebab kandungan antioksidan dalam vitamin  cukup tinggi. Dalam tubuh manusia dibutuhkan sedikitnya 60mg vitamin C setiap hari sehingga dukup mengonsumsi 300gram buah sirsak, kebutuhan vitamin C terpenuhi.

2. Mineral
Buah Sirsak terdapat banyak mineral, namun mineral ini lebih dominan pada fosfor dan kalsium sebasar 27 dan 14 mg/100 g. Bagi kesehatan kandungan ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuat tulang sehingga menghambat osteoporosis.

3. Karbohidrat
Selain air terdapat juga karbohidrat dalam sirsak. Karbohidrat tersebut berjenis gula pereduksi atau glukosa dan fruktosa berkadar 81,9 – 93,6 persen dari jumlah total gula.

4.Kandungan lemak
Lemak yang terdapat pada buah sirsak sebesar 0,3 g/100 g. Dalam jumlah kandungan buah sirsak yang sedikit tentunya sangat baik bagi kesehatan.

5. Natrium dan Kalium
Dalam buah juga terdapat natrium (sodium) sebesar 14 mg/100 g dan kalium (potasium) yang cukup tinggi 278 mg/l00 g sehingga manfaat buah sirsak dapat mencegahan penyakit hipertensi.

6. Kaya akan serat
Dalam buah sirsak terdapat banyak serat diantaranya:
- Serat pangan (dietary fiber) sebanyak 3,3g/ 100 g. Sehingga mengkonsumsi buah sebanyak 100g dapat menggantikan serat pangan sebanyak 13% perharinya,
- Senyawa fitokimia, senyawa ini mampu mengobati berbagai macam penyakit seperti; batu empedu, asam urat, sembelit (susah uang air besar), dan menambah nafsu makan. 

7. Sari Buah
Manfaat buah sirsak dapat juga digunakan dibuat jus untuk diambil sari buahnya. Sari buah ini dapat digunakan sebagai meningkatkan selera makan yang biasa terjadi pada anak-anak. Dan mengobati pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir, dan lain sebagainya.

Itulah kandungan yang bermanfaat dari buah sirsak, untuk daunnya anda bisa baca di Manfaat Daun Sirsak. Semoga artikel tentang manfaat buah sirsak ini bisa menjadi referensi untuk anda.

Tags

Abon aci afrikafood american risoles Aneka Bolu Aneka Brownies Aneka Cake Aneka Cookies Aneka Cupcakes Aneka Donat Aneka Es Krim Aneka Kue Aneka Puding Aneka Semur apel Arem arem arsik Artikel Penyakit asin Asinan Ayam Ayam Bakar ayam gota ayam panggang ayam semur bagel Bahan Singkong baked rica balado balado ikan baso baso goreng baso tahu bandung batagor bayam bbq belacan Berita Wanita bihun black pepper bola-bola nasi Bolu breakfast brown sugar Brownies Brownis Buah-buahan Bubur bubur pacar cina bubur sumsum Bulgogi Bumbu bumbu bali bumbu gado-gado buncis buntut sapi Cake camilan capcay caramel cemilan cemilan bandung Cemilan Kering ceres chard leave cheese Chewyball chicken chicken masala choco chip Cilok Cincau cinnamon cireng ciu cokelat combro Cookies cooking cream Croisant Cumi Cumi Goreng cumi rica Cup Cake curry custard pudding Daging daging bebek daging sapi dessert Diabetes diabetic Diet Sehat dinner rolls drinktradisional Duren earl grey empal empek lenjer endive Es Es Campur es pisang ijo fu yung hai gepuk Gigi ginger glutten free Gorengan green tea gula merah Gulai gulai ayam hankue Hati Ampela hazelnut honey Ibu dan Bayi Ikan Ikan Bakar Ikan dan Seafood Ikan Kukus ikan mackerel india food indomie Indonesia-India Info Menarik Informasi Umum italian herds itik jagung jajanan kue basah jajanan pasar Jajanan Tradisional Jenis Jenis Ikan Jepang Jerawat jualan Kaastengel kacang merah kacang panjang Kacang Tanah kangkung kastangel Kategori kayu manis kebab Kecantikan kedai pempek Kehamilan kelapa kentang kentang brokoli Keripik Kesehatan Wanita klepon kol korean food Kroket Kue Kue Basah Kue Bolu kue cubit Kue dan Cake Kue Donat KUE GORENG kue keju Kue Kering KUE KUKUS KUE LAINNYA kue nastar kue omb KUE PANGGANG KUE REBUS kue sus bandung Kue Ulang Tahun Kuliner kulit martabak kupat tahu kwetiaw Laksa laksa singapura lapis surabaya lauk makan low sugar macaroni Makanan Bayi Makanan Khas Makanan Ringan Mancanegara Manis masaka melayu masakan masakan bali masakan batak Masakan Indonesia Masakan Laut masakan padang Masakan Santan Masakan Semur masakan sunda melinjo melonpan Menu Buka Puasa Menu Lain Menu Lebaran Menu Makan menu nasi Mie mie goreng mie goreng seafood mie jawa mie tektek Minuman Minuman Es minyam wijen Msakan Batak muffin mushroom Nama Bayi Nasi Nasi Goreng Nasi Kuning Nasi Uduk Nasi/Bubur/Ketupat/Lontong nutella. shortbread oatmel Obat Tradisional odading okra olahan ayam Olahan daging Olahan Ikan Olahan Keju Olahan Kentang olahan mie olahan nasi Olahan Pisang Olahan Roti Olahan Sayur Olahan Singkong olahan susu olahan tahu Olahan Telur olahan tempe Olahraga oncom ongol-ongol Opor Opor Ayam orak-arik Oreo Pancake pandan pasta Pastel pastry peanut pear Pempek pempek ikan salmon Pepes pepes ikan Peralatan Dapur Pergaulan perkedel pie pisang pisang ijo pisang keju pizza Pudding Puding quiche ragi raisin Rambut Rempeyek/Keripik rendang padang Rese Sate Resep resep abon Resep Acar Resep Aneka Bakso Resep Aneka Bali Spesial Resep Aneka Cumi Spesial Resep Aneka Ikan Lezat Resep Aneka Kari Resep Aneka Krengsengan Lezat Resep aneka Mie Resep Aneka Penyetan Resep Aneka Perkedel Spesial Resep Ayam Resep Bakso Resep Bolu Resep Bubur resep camilan Resep Daging Resep Donat Resep Es Resep Gorengan Resep Jagung Resep Jamur Spesial Resep Jus Resep Kare Resep Keripik Resep Kue Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Lebaran Resep Makanan Resep Martabak Resep Masakan Resep Masakan Aceh Resep Masakan ayam Resep Masakan Bali Resep Masakan Banten Resep Masakan Banyumas Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Jepang Resep Masakan Lebaran Resep Masakan Magelang Resep Masakan Padang Resep Masakan Penang Resep Masakan Sunda Resep Masakan Thailand Resep Masakan Tumis Resep Masakan Vietnam Resep Mie Resep Minuman resep minuman segar Resep Nasi Resep Nasi Goreng Resep Opor Resep Padang Resep Pizza Resep Puding Resep Rendang Resep Roti Resep Sambal Resep Sate Resep Sayur Resep Sayur Spesial Resep Selai Resep Serundeng Resep Soto Resep Sup Resep Telur Resep Thailand Resep Tumis Resep Udang Spesial roast beef roast chicken roti roti jepang roti sobek rujak cuka Rujak/Manisan sagu saksang Salad salad air Sambal sambal be sambal daging sambal ikan sambal kentang sambal oncom sambel goreng kentang saos keju Sate Sate Padang Saus saus kacang Sayur dan Tumis sayur lodeh Sayuran Schotel Sea Food Seafood selada Semur Serabi sereh sesame shortbread Sinusitis siomay smoked beef snijbiet Soto soup Soups soy sauce Spagetti spaghetti Steak strawberry Sup surabi sushi Tahu tahu seafood Tahu Tempe tea Telur Telur Dadar Tempe Tempe/Tahu terasi Teri terong thai food Tips toge Tumisan ubi Udang Ulukutek Leunca Urap vanila wafel watercress wedang wings Wisata Kuliner witlof yogurt Zuppa